Resep Tongseng Ayam – Ada begitu banyak orang yang di luar sana bertanya-tanya mengenai bagaimana sih cara membuat resep tongseng ayam yang lezat dan nikmat? Benar bahwa sudah banyak sekali orang yang mengenal makanan tongseng ayam, akan tetapi belum banyak dari mereka yang mengetahui dengan tepat dan pasti akan resepnya.
Nahhh! Pada artikel kali ini, Gres secara pribadi dengan senang hati akan berbagi informasi mengenai 7 resep tongseng ayam yang dapat kalian buat sendiri di rumah tanpa menggunakan kata ‘ribet’. Akan tetapi, sebelum kita beralih ke topik utama mengenai resep tongseng ayam, Gres akan memberitahu sedikit informasi mengenai tongseng ayam itu sendiri. Tongseng ayam adalah salah satu makanan khas daerah Solo yang saat ini banyak sekali digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal utama kenapa makanan ini sangat terkenal karena rasanya yang begitu enak dan kombinasi kuah kentalnya yang membuat semua orang yang mencicipinya tidak dapat melupakannya.
Masakan tongseng sendiri pada umumnya memanfaatkan ayam pedaging, meski kita dapat memanfaatkan semua jenis ayam sesuai dengan apa yang kita inginkan. Mungkin diantara kalian mengira bahwa tongseng ayam terlihat seperti gulai, namun pada kenyataannya hal itu berbeda. Perbedaan yang mencolok dari 2 masakan tersebut adalah penggunaan dari rempah yang digunakan tidaklah sama. Karena perbedaan inilah yang membuat cita rasa dari 2 masakan ini berbeda jauh dan pastinya 2 masakan ini memiliki ciri khas tersendiri.
Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan
Untuk kamu yang tidak suka dengan santan, kamu gak perlu khawatir. Karena tidak semua kuah tongseng ayam selalu menggunakan campuran santan kok. Kamu dapat membuat tongseng ayam dengan memodifikasi kuahnya tanpa harus menggunakan santan. Adapun resep tongseng ayam tanpa santan akan Gres bagikan di bawah ini untuk kamu.
Bahan-bahan:
- Ayam 500 kilogram; dipotong-potong
- Bawang mersh 5 siung; yang telah dihaluskan
- Bawang putih 3 siung; yang telah dihaluskan
- Tomat 1 buah
- Daun salam 2 lembar
- Bongkolan sayur kol 1/2 potong
- Air matang sebutuhnya saja
- Kecap manis cap Bango
- Royco ayam 1 sendok teh
- Garam dan juga gula seperlunya saja
- Lengkuas 5 cm dan digeprek
- Jahe 5 cm dan digeprek
- Ketumbar 1 sendok teh; yang telah dihaluskan
- Lada bubuk 1 sendok teh; yang telah dihaluskan
- Kemiri 2 biji; yang telah dihaluskan
- Cabai rawit 12 biji (sesuai selera; opsional)
- Cabai merah keriting 3 biji; diiris serong
- Minyak goreng secukupnya; digunakan untuk menumis
- Daun jeruk 3 lbr
- Daun bawang 1 batang
Cara membuat tongseng ayam tanpa santan:
- Pertama adalah memanaskan minyak dan juga memasukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga aroma harum tercium.
- Setelah itu tambahkan lengkuas, cabai merah, daun jeruk, serei, daun salam dan daging ayam yang telah dipotong-potong.
- Langkah ketiga adalah aduk-aduk hingga semua bumbu menyatu dengan ayam. Diamkan beberapa saat hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan kecap manis bango yang sudah kamu siapkan sebanyak 4 sendok, air garam, cabai rawit hijau, royco ayam, dan juga gula.
- Sambil kamu mengaduk-aduk, kecilkan api dan tunggu hingga daging ayam menjadi lunak. Cicipi rasanya untuk mendapatkan rasa yang tepat di lidah kamu.
- langkah terakhir yang harus kamu lakukan adalah memasukkan tomat iris, kubis, dan daun bawang. Aduk-aduk kembali hingga daunnya layu.
- Dengan senang hati kamu siap menyajikan tongseng ayam tanpa santan bersama nasi putih hangat di meja keluarga.
Resep Tongseng Ayam Solo
Kota Solo merupakan salah satu kota yang sangat terkenal akan kulinernya. Jika artikel sebelumnya, Gres telah berbagi informasi mengenai resep soto ayam solo, maka adapun resep makanan lain yakni tongseng ayam solo.
Begini, tongseng ayam solo sendiri dibuat dengan menggunakan bumbu dan juga kuah santan yang istimewa yang siap untuk menggoyang lidah kamu. Untuk kamu yang penasaran apa dan bagaimana cara membuat tongseng ayam solo, yuk simak di bawah ini!
Bahan-bahan:
- Daging ayam: 1/2 kilo gram
- Kubis: 1/4
- Tomat: 2 buah
Bumbu-bumbu:
- Ketumbar: 1 sendok teh
- Kemiri: 4 butir
- Bawang putih: 7 siung
- Bawang merah: 5 siung
- Cabe rawit: 6 biji
- Daun salam: 2 lembar
- Daun jeruk: 4 lembar
- Kunyit: 1 ruas
- Lengkuas: 1 ruas
- Gula: 1 sendok makan
- Garam: 1 sendok teh
- Kecap manis secukupnya
- Santan instan: 1 sachet
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Penyedap masakan rasa ayam secukupnya
Cara membuat tongseng ayam solo:
- Langkah pertama yang kamu lakukan adalah fillet ayam dan ambil dagingnya.
- Blender hingga halus semua bumbu-bumbunya yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, Kunyit, cabai Rawit, Ketumbar, dan kemiri.
- Langkah ke-3 Siapkan minyak dan panaskan. Bumbu-bumbu yang telah halus kemudian ditumis hingga harum. Lalu masukan ayam dan masak sebentar.
- Siapkan juga tomat dan kubis lalu potong-potong (jangan lupa untuk di cuci bersih).
- Masukan juga air secukupnya, gula, garam, dan penyedap rasa pada masakan ayam. Biarkan hingga ayam setengah matang, setelah itu tambahkan kubis dan tomat.
- Langkah selanjutnya adalah tuangkan santan instan, aduk-aduk dan cicipi rasanya. Apabila sudah pas rasanya. Bisa langsung diangkat dan dihidangkan.
Jika kamu ingin melakukan varian dengan menu lain untuk olahan daging ayam sebagai bahan utama, kamu wajib mencoba hasil kuliner satu ini! Apa itu? Bakso ayam! Apakah itu dapat menjamin kenikmatan akan rasa? Wow jangan ditanya lagi, sudah pasti siap untuk membuat kamu terbang melayang karena keenakan. Soal bahan dan cara pengolahannya, kamu cukup baca di artikel mengenai resep bakso ayam nikmat ini.
Resep Tongseng Ayam Enak
Untuk bisa membuat sebuah kuliner nikmat dari tongseng ayam yang spesial, maka kamu harus mencoba resep berikut ini! Yang wajib kamu lakukan adalah dengan menyiapkan bumbu dan sudah pasti bahan utama yakni daging ayam yang masih segar.
Bahan-bahan:
- Siapkan 200 gram fillet dada ayam
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 4 siung
- Cabai keriting merah 3 biji (bila suka pedas bisa disesuaikan)
- Cabai rawit merah 1 biji (opsional)
- Kunyit yang sudah dibakar: 2 ruas
- Jahe 2 ruas
- Ketumbar yang sudah disangrai: 1 sendok teh
- Kemiri, digeprek dan disangrai: 4 buah
- Jinten disangrai: 1/2 sendok teh
- Merica disangrai: 1/2 sendok teh
Bumbu-bumbu pelengkap:
- Bawang goreng sebutuhnya (opsional)
- Daun salam 4 lembar
- Daun jeruk 4 lembar (disayat)
- Lengkuas 2 ruas (digeprek)
- Tomat hijau 5 buah (iris-iris)
- Sayur kol 100 gram (iris-iris)
- Santan kara 100 ml
- Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya
- Sambal
- Cabai rawit merah 7 buah
Cara membuat tongseng ayam enak:
- Pertama-tama adalah mengumpulkan bumbu-bumbu yang dihaluskan dan tumbuk hingga halus. Setelah halus, tumis bumbu tersebut bersama dengan daun salam, lengkuas, sereh, dan daun jeruk. Oseng-oseng hingga muncul harum. tambahkan air secukupnya agar semua bumbu cepat matang.
- Kemudian masukkan ayam yang telah difillet. Aduk-aduk secara perlahan hingga ayam setengah matang.
- Tambahkan lagi sedikit air dan biarkan hingga mendidih. Setelah masakan mendidih, tambahkan santan, kol, tomat, kaldu bubuk, garam, dan juga gula. Aduk-aduk kembali hingga rata dan biarkan selama ± 10 menit.
- Cicipi rasanya untuk menentukan kecocokan dengan selera kamu, lalu angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng apabila rasanya sudah cocok.
- Sekarang mengenai pembuatan sambal. Pertama rebus terlebih dahulu cabai rawit merah dan setelah itu haluskan. Pindahkan ke dalam wadah, tambah air dan juga garam secukupnya.
Resep Tongseng Ayam Sederhana
Untuk kamu yang belum pernah membuat masakan tongseng, kamu dapat mencoba resep tongseng ayam sederhana ini di rumah. Resep ini di racik khusus oleh Gres untuk kamu yang mungkin tidak memiliki banyak waktu dan pengalaman dalam membuat masakang tongseng ayam. Daripada makin penasaran tentang apa dan bagaimana caranya, yuk simak deh di bawah ini.
Bahan-bahan:
- Ayam Broiler: 250 gram
- Sayur kol sebutuhnya saja (opsional)
- 1 buah tomat
- Kecap manis cap Bango: 2 sendok makan saja
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabai rawit: 6 biji
- Kemiri: 3 buah
- Kunyit: 1 ruas
- Daun salam: 2 lembar
- Daun jeruk: 1 lembar
- Sereh digeprek: 1 batang
- Air secukupnya
- Minyak goreng buat tumis secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat tongseng ayam sederhana:
- Langkah awal adalah membersihkan ayam lalu rebus sebentar, setelah itu tiriskan dan buang airnya. Potong-potong ayam sesuai dengan keinginan dan selera kamu.
- Haluskan semua bumbu-bumbu ini; bawang merah, kunyit, kemiri, dan juga bawang merah.
- Tuangkan minyak dan panaskan, setelah itu tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan juga salam, sereh, dan daun jeruk. Masak sampai aroma wangi tercium.
- Masukkan juga potongan-potongan ayam, tumis sebentar dan masukan air secukupnya agar cepat meresap.
- Tuangkan kecap manis, garam, dan juga gula seperlunya. Biarkan hingga air mendidih dan menyusut.
- Langkah ke-5 adalah memasukkan kol dan masak hingga layu. Masukan juga cabai rawit. Aduk-aduk kembali hingga rata. Matikan api dan tambahkan tomat yang telah kamu iris.
- Tongseng ayam sederhana siap untuk disajikan dan disantap bersama keluarga tercinta.
Resep Tongseng Ayam Santan
Tadi kita sudah membahas mengenai resep tongseng ayam tanpa santan, dan kali ini kita akan mengulik lengkap mengenai tongseng ayam yang menggunakan kuah santan yang kental dan lezat.
Cara pengolahannya juga tidak jauh berbeda. Akan tetapi, resep kali ini kita menggunakan santan kelapa asli ataupun santan kemasan yang bisa kamu dapatkan di toko-toko terdekat sebagai bahan utama pembuatan tongseng ayam ini.
Bahan-bahan:
- secukupnya kecap manis (saran: 1 1/2 sdm)
Bumbu halus:
- 600 ml santan encer
- 2 buah tomat merah (potong)
- Secukupnya penyedap rasa (optional)
- 500 gram daging ayam potong sesuai selera (pisahkan tulangnya)
- 4 cabai merah keriting
Pelengkap:
- 10 sdm santan kental
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt kunyit bubuk
Bahan tambahan:
- 1 batang Serai (geprek)
- secukupnya bawang goreng (buat taburan)
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- secukupnya gula, garam
- 6 siung bawang merah
Langkah Membuat:
- Tumis bumbu halus, masukkan serai dan juga daun salam tumis hingga wangi.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna jadi putih.
- Tambahkan santan. Aduk hingga tercampur rata bersama bumbu dan kuah mendidih. (Untuk kuahnya tergantung selera ya, jika suka kental. Kurangi santan encernya).
- Beri gula, garam, merica, kecap, dan penyedap rasa. Cicipi rasanya.
- Terkahir masukkan potongan tomat dan cabai rawit. (Tongseng bisa tambahkan sayuran, berupah kol ya jika suka)
- Angkat. Taburi bawang goreng. Sajikan dengan nasi hangat. Dan emping juga enak.
Kuliner dengan olahan daging ayam sebagai menu utama yang berkuah santan yang bisa kamu buat sendiri di rumah selain tongseng ayam kuah santan adalah resep soto ayam. Makanan ini dapat dengan mudah untuk kamu buat tanpa harus ribet dan membuat kamu pusing. Langkah yang kamu perlu lakukan hanya menyiapkan semua bahan dan baca informasi lengkapnya di artikel sebelumnya.
Resep Tongseng Ayam Pedas
Sebetulnya, pemberian cabai dalam masakan tongseng ayam dapat kamu lakukan sesuai dengan selera dan kemampuan menahan sensasi pedasnya. Tetapi, seperti yang kita ketahui bersama bahwa makanan yang memiliki cita rasa pedas dapat menambah nafsu makan. Oleh karena itu, Gres dengan baik hati berbagi informasi mengenai resep tongseng ayam pedas yang wajib untuk kamu coba di rumah.
Bahan-bahan tongseng ayam pedas:
- 500 gram ayam
- 1/4 buah kol
- 2 tomat
- 10 buah lombok utuh
- 1 batang daun bawang
- Bawang goreng secukupnya
- 1 batang sereh
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas (dibakar lalu geprek)
- 1 ruas jahe (dibakar lalu geprek)
Bumbu tongseng ayam yang dihaluskan:
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 buah lombok besar
- 10 buah lombok kecil
- 4 buah kemiri sangrai
- Ketumbar; 1 sendok teh
- Kapulaga; 1 sendok teh
- Jintan; 1 sendok teh
- kunyit 1 ruas
- Santan kara bubuk 1,5 bungkus
- Kecap manis bango 2 sendok makan
- Terasi matang 2 sendok teh
- Margarin 2 sendok makan
- Minyak goreng secukupnya
- Garam, gula merica, royco sebutuhnya saja
- Air secukupnya
Cara membuat tongseng ayam pedas:
- Langkah awal adalah mencuci bersih ayam dan setelah itu potong-potong bentuk dadu kemudian direbus.
- Haluskan bumbu-bumbu berikut; bawang merah, bawang putih, lombok kecil, lombok besar, kemiri, kapulaga, ketumbar, dan juga jintan.
- Tuangkan minyak dan juga margarin di wajan, lalu panaskan. Tumis semua bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga agak kering. Tambahkan daun salam, jahe, sereh, daun jeruk, lengkuas, daun bawang dan lombok kecil utuh. Tumis-tumis kembali hingga semuanya layu.
- Tuangkan sedikit demi sedikit air ke dalam rebusan ayam dan tumis lagi hingga matang.
- Setelah itu, tumisan bumbu-bumbu tersebut tuangkan ke dalam rebusan ayam (langkah 1), diikuti dengan potongan tomat, kol, dan juga santan. Aduk-aduk lagi hingga merata.
- Campurkan gula, terasi, merica, garam, dan juga kecap. Cicipi rasanya, mesti gurih dan jangan terlalu manis.
- Aduk-aduk lagi sampai air kuah berkurang sedikit. Dan tongseng ayam pedas siap untuk kamu disajikan.
Resep Tongseng Ayam Kampung
Kamu perlu tahu bahwa rasa masakan dari tongseng ayam akan menjadi lebih nikmat dan lezat ketika kamu menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Meski secara harga, ayam kampung tergolong lebih mahal tapi sebanding dengan rasa yang akan kamu dapatkan.
Bahan-bahan:
- Ayam kampung 1 kg
- Kubis
- 5 cabe merah (Bisa lebih atau kurang sesuai selera saja)
- tomat besar 1
- Daun bawang
Bumbu tongseng ayam:
- Bawang merah 7 siung
- Bawang putih 7 siung
- Kencur
- Sereh
- Jahe
- Kunir
- Daun salam
- Daun jeruk
- Ketumbar
- butir miri 3
- 1 sdt lada halus
- Jinten
- Kayu manis
- Jinten
- Kapulaga
- Pala
- Gula jawa
- Kecap
- 1 sdm Garam
- Santan kelapa
Cara membuat tongseng ayam kampung:
- Pertama-tama, cuci bersih terlebih dahulu ayam dan rebus setengah matang dan kemudian beri campuran bawang putih dan garam.
- Jahe, kencur, dan juga kunir kamu sangrai agar baunya tidak langu ya.
- Langkah ke-3 adalah menumbuk bawang merah, bawang putih, kapulaga, jinten, ketumbar, pala, kemiri. Bumbu jahe, kencur, kunir, dan juga sereh digeprek.
- Setelah bumbu telah kamu haluskan, tumis bersama dengan sereh, daun jeruk, dan daun salam hingga aroma wangi keluar.
- Tambahkan juga air, gula, garam, penyedap rasa, kecap dan lada bubuk. Setelah itu masukan daging ayam.
- Tuang santan dan aduk hingga merata, sekaligus cicipi rasanya.
- Masukan juga kubis, daun bawang, tomat dan juga cabai. Apabila sudah matang angkat dan taburi bawang goreng.
Sekian informasi dari beberapa resep tongseng ayam yang telah Gres sajikan buat kamu coba di rumah. Apabila kamu mempunyai menu resep lain dari tongseng ayam hasil dari kreasi kamu, jangan lupa tulis di kolom komentar ya. Nanti mimin post di artikel ini sebagai penambah referensi dunia memasak. Sampai jumpa di artikel berikutnya.