Resep Semur Ayam – Bagi kamu yang memiliki hobi memasak di rumah, sebenarnya daging ayam adalah salah satu bahan yang bisa kamu olah dengan berbagai macam olahan masakan. Seperti yang kita tahu bahwa selain dibumbui dengan menggunakan berbagai macam rempah, daging ayam juga dapat di beri santan sebagai kuah masakan agar rasa dari daging ayam tersebut menjadi lebih nikmat dan bervarian.
Tetapi, ada salah satu menu olahan masakan dari daging ayam yang wajib kamu coba sendiri di rumah, yakni semur ayam. Pasti diantara kamu sudah tidak asing lagi dengan nama masakan tersebut kan? Jadi, masakan semur ayam adalah salah satu olahan kuliner yang identik dengan kuah hitam kecoklatan karena di dalamnya nanti akan gunakan kecap sebagai bumbu sekaligus kuahnya.
Mengenai bumbu dasar dari semur ayam sendiri adalah perpaduan antara kecap manis dan bawang. Untuk rasanya sendiri sudah pasti mewakili kuliner khas Indonesia. Tidak hanya itu saja, makanan semur ayam sendiri lebih sehat apabila dibandingkan dengan olahan ayam berkuah santan dan cara penyajiannya juga sangat mudah.
Kalian juga dapat menambahkan berbagai macam potongan kentang di dalamnya untuk memperkaya cita rasa masakan tersebut. Oh iya, kamu juga dapat memilih bagian paha dan dada ayam agar masakan jauh lebih nikmat dan tidak memiliki masalah dengan tulang ayam.
Ah, daripada berlama-lama. Bagaimana kalau kita langsung saja simak mengenai resep semur ayam yang lezat dan nikmat di bawah ini!
Resep Ayam Semur Bali
Ada begitu banyak sekali rumah makan di Indonesia yang menawarkan kuliner semur ayam khas Bali yang telah dilengkapi dengan berbagai macam sayuran dan juga nasi hangat. Soal rasa, uhhh sudah tidak bisa kita ragukan lagi.
Akan tetapi, sekarang ini kamu juga dapat membuatnya sendiri di rumah. Mengenai resep ayam sebur Bali bisa kamu buat dengan sangat mudah dan hanya perlu menyiapkan beberapa bahan seperti di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 kilo gram ayam; potong-potong
- 7 buah tahu
- Bumbu sambal (bawang merah, bawang putih, cabai, tomat)
- Bumbu giling (kemiri, jahe, lengkuas); secukupnya
- 2 lbr daun jeruk nipis
- 1 siung bawang Bombay; iris-iris
- Bawang goreng secukupnya
- 1 btng daun bawang dan seledri (sop)
- Air asam Jawa; secukupnya
- Jeruk nipis; 1 buah
- Saus tiram; 1 sendok teh
- Kecap; secukupnya
- Lada bubuk; 1 sendok teh
- Minyak goreng; secukupnya
- Air; secukupnya
- Bunga lawang; 1 biji
- Rempah (cengkeh, kapulaga, kayu manis) sesuai selera
Cara membuat ayam semur bali:
- Pertama Bersihkan ayam yang sudah kamu potong-potong.
- Setelah itu goreng ayam dan tahu; angkat dan sisihkan.
- Tuangkan sedikit minyak lalu masukan bumbu sambal dan juga bumbu giling. Tumis beberapa menit saja.
- Masukan air jeruk nipis, daun jeruk, air asam jawa, dan rempah secukupnya. Tambahkan juga gula, garam, air , lada bubuk, saus tiram, dan kecap secukupnya.
- Langkah berikutnya adalah daging ayam dan tahu yang tadi sudah digoreng, dimasukan ke dalam bumbu tadi, jangan lupa untuk menambahkan bawang Bombay ya.
- Aduklah hingga bumbu meresap. Apabila sudah, angkat dan kasih taburan daun bawang, daun sop, dan daun goreng.
- Ayam semur bali buatan kamu siap untuk dihidangkan di atas meja makan keluarga.
Kalau kamu bosan tentang olahan semur ayam, kamu juga bisa mencoba menu varian lain yang tidak kalah nikmatnya. Contohnya saja seperti resep ayam bakar ataupun resep ayam rica rica. Semua itu terkandung dari selera kamu juga sih, Gres cuma memberikan pilihan saja.
Resep Semur Ayam Kentang
Seperti yang sudah Gres jelaskan sebelumnya bahwa masakan semur ayam memang sangat cocok apabila dipadukan dengan kentang yang di potong dadu ukuran kecil.
Semua bumbu akan dapat meresap dengan sempurna dan baik ke ekntang ataupun ayam yang sudah kamu olah di dalamnya. Penasaran bagaimana cara dan resepnya? Yuk simak informasinya di bawah ini!
Bumbu semur ayam kentang:
- 1/2 kilogram ayam
- 2 bh kentang; potong-potong
- 5 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 4 bh cabai
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr dau jeruk
- 1 btng sereh
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 ruas lengkuas
- 1 bh ketumbar
- 2 btng seledri
- 1 sendok teh garam dan gula merah
- 4 sendok kecap manis
- Garam secukupnya
Cara memasak semur ayam kentang:
- Pertama Cuci bersih ayam dan kentang terlebih dahulu.
- Potong-potong ayam sesuai selera kamu. Siapkan air untuk merebus ayam dan juga kentang. Lalu angkat, kaldu rebusan tersbut jangan sampai kamu buang ya.
- Tumbuk cabai, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan lengkuas.
- Kemudian tumbuk halus, tumislah bumbu tadi dan tambahkan daun jeruk, daun salam, dan juga sereh. Aduklah hingga aroma wangi tercium.
- Tambahkan juga gula merah, garam, kecap; sedikit demi sedikit masukan kaldu ayam.
- Setelah itu masukan ayam dan kentang. Aduk-aduk hingga bumbu meresap dan ayam matang.
- Cicipi rasanya, apabila dirasa sudah pas, angkat dan hidangkan.
Resep Semur Ayam Kecap
Untuk dapat membuat semur ayam yang lezat dan enak, sudah pasti kamu harus bisa memperhatikan bumbu yang akan dipergunakan. Jangan sampai kamu lupa takaran akan bumbu tersebut.
Kamu juga dapat menambahkan kecap manis untuk menambahkan rasa pada masakan kamu. Dan yang terpenting adalah cara memasaknya harus sempurna agar hasil olahan dari bumbu tersebut dapat meresap ke dalam daging ayam.
Bahan-bahan:
- 6 potong ayam bagian paha dan dada
- Telur; 5 butir
- Tahu cina; 6 buah
- Bumbu semur ayam kecap :
- Bawang merah yang diiris-iris; 8
- Bawang putih yang diiris; 7 buah
- Cabai merah yang diiris; 3 buah
- Kemiri yang sudah ditumbuk; 4 buah
- Ladaku; 1/2 bungkus
- Garam; 1 sendok teh
- Gula; 1 sendok makan
- Air secukupnya
- Kecap Bango; 3 sendok makan
Cara memasak semur ayam kecap:
- Masaklah air hingga matang, kemudian rebus telur selama 15 menit. Setelah matang, kupas kulitnya.
- Langkah berikutnya adalah menggoreng tahu setengah matang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu bawang merah dan bawang putih, setelah itu tambahkan kemiri, masak sambil diaduk-aduk sampai aroma wangi tercium.
- Masukan ayam yang sebelumnya telah kamu bersihkan lalu masak setengah matang. Masukan air hingga ayamnya tenggelam.
- Tambahkan juga kecap, garam dan ladaku. Aduklah hingga semuanya merata dan ayam benar-benar matang serta air rebusan menyusut sedikit.
- Langkah terakhir yang harus kamu lakukan adalah memasukkan tahu dan telur, aduk-aduk lagi sambil diberi bumbu Royco ayam dan cabai merah.
- Cicipi rasanya, apabila dirasa sudah pas dilidah, angkat dan hidangkan di meja makan kamu.
Resep Semur Ayam Betawi
Mengenai jenis kuliner semur ayam betawi yang satu ini, biasanya mempunyai kuah yang jauh lebih kental dan memiliki warna yang jauh lebih hitam. Apabila kuah tersebut di buat melalui kecap manis yang sudah dikombinasikan dengan rempah pilihan, sudah pasti cita rasa akan meningkat drastis.
Ayam yang bisa kamu pilih melalui saran Gres adalah bagian dada, paha dan juga sayap ayam. Ketiga bagian tersebut adalah bagian favorit yang selalu di olah dan juga dihidangkan di setiap rumah.
Bahan-bahan:
- Ayam bagian paha sebanyak 7 potong
- Kentang ukuran besar sebanyak 1 buah
- Bumbu semur ayam betawi
- Bawang merah sebanyak 8 siung
- Bawang putih sebanyak 4 siung
- Kemiri sebanyak 3 butir
- Ketumbar bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Jahe sepanjang 1 cm
Bumbu-bumbu pelengkap:
- Serai geprek sebanyak 1 batang
- Pala bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Cengkeh sebanyak 4 batang
- Kayu manis bubuk sebanyak 1/2 sendok teh
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Kecap manis sebanyak 8-10 sendok makan
- Kaldu ayam maggy sebanyak 1/2 blok
Cara membuat semur ayam betawi:
- Pertama adalah menyiapkan wajan dan beri minyak kemudian panaskan. Tumis bumbu-bumbu halus yang kamu siapkan tadi hingga aroma sedap dan terlihat mengeluarkan minyak.
- Masukan ayam, kentang, dan bahan-bahan pelengkap lainnya.
- Aduk-aduk hingga ayam benar-benar matang dan semua bumbu meresap. Pastikan juga kentang sudah menjadi lunak dan semur mengeluarkan minyak.
- Cobalah rasanya, apabila rasanya sudah pas di lidahmu, kemudian angkat dan sajikan.
Resep Semur Ayam Sederhana
Untuk kamu yang tidak ingin melakukan hal yang merepotkan, adapun resep semur ayam sederhana yang bisa kamu buat di rumah dengan mudah.
Kalau dalam keadaan normalnya, semur ayam ini dibuat dengan bumbu dan cara pengolahan yang wajib sempurna. Akan tetapi, kamu bisa membuat semur ayam versi ini dengan mudah dan juga sederhana yang mana mengenai rasa sudah pasti tidak kalah dengan semur ayam lainnya.
Adapun caranya seperti berikut ini.

Bahan-bahan:
- Ayam sebanyak 1/2 ekor
- Jahe sebanyak 1/2 ruas
- Merica bubuk sebanyak 1/2 sendok teh
- Kulit manis sebanyak 1 buah
- Kelopak bunga lawang (2)
- Cengkeh sebanyak 5 buah
- Tomat yang sudah ditumbuk halus sebanyak 1 buah
- Cabai rawit sebanyak 5 buah
- Daun bawang (1)
- Garam, gula, kecap manis dan air secukupnya
- Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Bawang merah sebanyak 4 siung
Cara membuat semur ayam sederhana:
- Bersihkan dan cuci ayam yang ingin diolah, kemudian lumuri daging ayam dengan garam, merica, dan biarkan selama kurang lebih 15 menit. Lalu goreng hingga matang.
- Bumbu-bumbu halus yang sudah ditumis dicampur dengan jahe, cengkeh, kayu manis, bunga lawang dan cabai rawit. Aduklah hingga baunya harum.
- Tambahkan juga tomat yang sudah ditumbuk bersamaan dengan merica, gula dan garam. Tuang air dan kecap manis secukupnya. Diamkan hingga mendidih, cicipi rasanya.
- Langkah berikutnya adalah memasukkan ayam goreng dan taburi dengan daun bawang. Masak hingga semua bumbunya meresap ke dalam ayam goreng.
- Nanti kuahnya akan mengental. Nah, setelah matang, angkat dan sajikan semur ayam sederhana buatan kamu di meja makan.
Resep Semur Ayam Pedas
Bagi kamu yang memiliki kesukaan terhadap makanan pedas, tidak perlu khawatir. Tidak selamanya masakan semur harus dominan rasa manis. Kamu juga dapat berkreasi tentang rasa sesuai selera seperti mencoba membuat semur ayam pedas yang dengan menambahkan cabai segar di dalamnya.
Untuk cara mengolah dan membuatnya sangatlah mudah dan tidak jauh berbeda dengan semur ayam lainnya. Untuk lebih jelas dan lengkapnya, kamu bisa mengikut saran dari resep semur ayam pedas di bawah ini!
Bahan-bahan:
- Ayam sebanyak 1 kilogram
- Jahe sepanjang 1 cm
- Kapulaga sebanyak 8 biji
- Kayu manis (2 cm)
- Bawang merah sebanyak 8 siung
- Bawang putih sebanyak 4 siung
- Kemiri sebanyak 3 butir
- Cabai rawit sesuai selera
- Bawang goreng dan daun sop secukupnya
- Lada sebanyak 1/2 sendok teh
- Tepung maizena; cairkan sebanyak 1 sendok makan
- Kecap manis, garam, gula merah dan air secukupnya.
Cara membuat semur ayam pedas:
- Bersihkan dan juga cuci ayam yang akan kamu olah, lalu taburi dengan garam dan perasan jeruk air nipis untuk mengurangi bau amisnya. Kemudian goreng setengah matang.
- Tumbuk bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, dan cabai hingga halus.
- Kemudian tumbuk, tumis bersamaan dengan kayu manis, kapulaga, pala, dan juga cengkeh. Aduk-aduk hingga aroma wangi tercium.
- Langkah berikutnya adalah memasukkan ayam dan beri kecap serta air. Tambahkan juga gula merah dan garam. Aduklah hingga bumbu menyatu.
- Cicipi rasanya. Tambahkan juga lada bubuk dan juga tepung maizena.
- Beri juga bawang goreng dan daun sop. Aduk-aduk kembali hingga semua menjadi rata.
- Angkat dan hidangkan.
Itulah kumpulan informasi tentang resep semur ayam yang dapat kalian coba di rumah, ada semur ayam kentang, betawi, kecap hingga semur yang mempunyai rasa pedas dan pastinya dapat menggugah selera makan kita.
Semoga informasi yang Gres.web.id sampaikan ini dapat bermanfaat untuk kamu yang sedang menggeluti dunia memasak. Sampai jumpa di artikel berikutnya ya, salam hangat dari tim Gres juga untuk kamu.