7 Resep Kari Ayam Spesial yang Bisa Membuat Kamu Melek Merem Karenanya

Resep Kari Ayam – Pada artikel kali ini, kita akan membahas mengenai sebuah resep istimewa yang mana bahan utamanya masihlah daging ayam. Tentang olahan makanan ini, berasal dari negeri India yang biasa kita sebut dengan kari ayam.

Apabila kita melihat secara sekilas, masakan kari ayam memang mempunyai warna yang agak orange, akan tetapi juga ada yang kekuningan dengan kuah yang lebih kental daripada biasanya. Sebenarnya, masakan ini hampir sama dengan soto loh, akan tetapi salau soto kuahnya jauh lebih encer daripada kari.

Kalau berbicara mengenai rasa dari kari ayam, sudah pasti tidak diragukan lagi kelezatannya. Hal ini disebabkan karena bumbu dan rempah yang digunakan dapat memberikan dampak rasa yang kuat dan membuat olahan makanan ini menjadi sangat spesial.

Untuk kamu yang mungkin sedang belajar dalam membuat masakan kari ayam sendiri di rumah, Berikut ini telah Gres.web.id siapkan rangkuman informasinya mengenai resep kari ayam yang dengan mudah dibuat oleh kamu di rumah.

Resep Kari Ayam Spesial

Kari ayam adalah salah satu makanan yang yang dapat menjadi sangat spesial dengan kamu menambahkan bumbu dan toping pelengkap di atasnya. Contohnya saja seperti memberikan taburan bawang goreng dan sebagainya, yang penting sesuai dengan selera kamu.

Ahaayy, dengan kamu mencoba resep ayam kari spesial di bawah ini, kalian akan dapat membuat sebuah hidangan yang nikmat dan lezat yang memanfaatkan bahan dasar daging ayam pilihan.

Resep Kari Ayam Spesial

Bahan-bahan:

  • Ayam kampung: 1 kg
  • Santan encer: 700 ml
  • Santan kental: 125 ml
  • Minyak goreng: 3 sendok makan
  • Kayu manis: 2 cm
  • Serai: 2 batang (memarkan)

Bumbu Kari Ayam Spesial yang Dihaluskan:

  • Bawang merah: 10 buah
  • Cabai merah: 6 buah
  • Bawang putih: 2 siung
  • Kunyit: 5 cm
  • Kemiri: 4 butir
  • Jahe: 2 cm
  • Jintan: 1 sendok teh
  • Ketumbar: 1 sendok makan
  • Garam: 1 sendok teh
  • Kelapa parut: 1/4 buah

Cara Membuat Kari Ayam Spesial:

  • Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah memanaskan minyak dalam api sedang, tumis semua bumbu halus yang sudah kamu siapkan sampai tercium aroma harum.
  • Setelah aroma harum keluar, masukkan potongan daging ayam, aduklah hingga merata.
  • Setelah itu tambahkan garam dan juga santan encer. Tunggu hingga mendidih sambil aduk sesekali. Masaklah ayam hingga lunak dan bumbu mulai mengental.
  • Tambahkan juga santan kental, masak hingga mendidih dan sesekali di aduk. Angkat.
  • Kari ayam spesial buatan kamu siap untuk dihidangkan di atas meja makan.

Resep Kari Ayam Medan

Mengenai kari ayam yang akan kita bahas selanjutnya adalah kari ayam medan yang memang sudah sangat terkenal karena mempunyai kuah yang pegat dan memiliki warna yang lebih kekuning-kuningan.

Kari ayam Medan sendiri mempunyai ciri khas khusus karena aroma harum yang menggugah selera makan kita, begitu juga dengan daging ayamnya yang sangat terkenal empuk karena pengolahannya dan cara memasak yang pas.

Resep Kari Ayam Medan

 

Bahan-bahan:

  • Ayam: 1 kg
  • Santan encer: 600 ml
  • Santal kental: 400 ml
  • Cengkeh: 3 butir
  • Kentang: 2 buah (potong sesuai selera)
  • Serai: 1 batang (memarkan)
  • Garam

Bumbu Kari Ayam Medan yang Dihaluskan:

  • Bawang Merah: 10 buah
  • Kemiri: 5 buah
  • Bawang putih: 5 siung
  • Kayu manis: 4 cm
  • Ketumbar: 2 sendok teh
  • Kunyit: 2 cm
  • Jintan: 1/2 sendok teh
  • Pala: 1/4 biji
  • Cabe merah (sesuai selera)

Cara Masak Kari Ayam Medan:

  • Ambil dan tumis semua bumbu halus kari ayam Medan dan juga rempahnya hingga harum. Jangan sampai kamu lupa menggunakan api sedang.
  • Setelah muncul aroma harum, masukkanlah potongan daging ayam, aduk hingga bumbu tercampur dengan rata.
  • Setelah itu tambahkan santan cair, sesekali aduk. Tambahkan potongan kentang. Dan Tunggu hingga ayam lunak dan bumbu mulai mengental.
  • Masukkan juga santan kental dan tunggu hingga mendidih. Jangan lupa untuk mengaduk sesekali.
  • Kari ayam Medan buatan kamu siap untuk disantap bersama keluarga.

Resep Kari Ayam Jawa

Untuk makanan jenis kari yang ke-3 adalah salah satu menu olahan yang sangat pas untuk disajikan ketika lebaran, ditambah lagi jika olahan kari ini dipadupadankan dengan bumbu khas Jawa yang membuat rasanya semakin lezat.

Sebetulnya, untuk ayam yang dipergunakan adalah ayam potong ataupun ayam kampung. Akan tetapi semua itu kembali pada selera masing-masing. Yang pasti, kalian yang ingin mencicipi kari ayam jawa ini bisa melihat resepnya di bawah ini.

Resep Kari Ayam Jawa

Bahan & Bumbu Kari Ayam Jawa:

  • Ayam kampung: 1 ekor
  • Bawang merah: 6 buah
  • Bawang putih: 6 siung
  • Bawang pre: 2 batang (cincang)
  • Santan cair: 1 liter
  • Daun salam: 2 lembar
  • Daun jeruk: 2 lembar
  • Jahe: 1 ruas jari
  • Kemiri: 5 butir
  • Kunyit: 1 ruas jari
  • Lengkuas: 1 ruas jari
  • Garam
  • Gula

Cara Membuat Kari Ayam Jawa:

  • Pertama-tama rebuslah potongan daging ayam dengan air secukupnya.
  • Tumis bawang putih, bawang merah dan kemiri hingga setengah matang. Angkat kemudian haluskan.
  • Tambahkan juga dengan lengkuas, jahe, dan kunyit.
  • Setelah semua halus, masukkan juga bumbu kari ayam jawa ke dalam rebusan daging ayam, setelah itu kecilkan api. Masak hingga bumbu benar-benar meresap.
  • Tambahkan juga daun jeruk dan daun salam, tunggulah hingga daging  ayam menjadi lunak
  • Setelah lunak, masukkan bawang pre.
  • Kemudian masukkan santan. tunggu hingga mendidih dan matang.
  • Kari ayam Jawa yang kamu masak siap untuk disajikan.

Masakan yang tidak kalah saing lezatnya dari kari ayam adalah masakan ayam bakar. Apabila daging ayam diberikan bumbu yang tepat dan di bakar pada api yang sedang bisa menjadikannya sebagai makanan yang sangat lezat. Untuk kamu yang ingin mencoba ayam bakar, kamu bisa melihat kumpulan resep ayam bakar pada artikel Gres sebelumnya.

Resep Kari Ayam Tanpa Santan

Mungkin ada diantara kalian yang tidak menyukai makanan bersantan, tetapi tenang saja. Hal ini dikarenakan, Gres telah menyiapkan sebuah resep dan cara mengolah daging ayam menjadi sebuah masakan berkari tanpa harus menggunakan santan.

Jadi, kuah yang nantikan akan kalian cicipi adalah sebuah campuran air yang diberikan kombinasi antara rempah dan bumbu pilihan tanpa sedikitpun ada campuran santan di dalamnya.

Resep Kari Ayam Tanpa Santan

Bahan-bahan:

  • Ayam: 1/2 ekor
  • Daun jeruk: 2 lembar
  • Daun salam: 2 lembar
  • Serai: 1 batang (memarkan)
  • Tahu putih: 2 buah (potong dadu kecil)
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu ayam (sesuai selera)

Bumbu Halus Kari Ayam Tanpa Santan:

  • Bawang merah: 10 buah
  • Bawang putih: 2 siung
  • Cabe rawit: 13 buah (sesuai selera)
  • Cabe merah besar: 2 buah
  • Jahe: 2 cm
  • Lengkuas: 2 cm
  • Kemiri: 10 buah (pengganti santan)

Cara Masak Kari Ayam Tanpa Santan:

  • Langkah awal yang harus dilakukan oleh kamu ada merebus potongan daging ayam dengan air secukupnya, tambahkan juga tahu dan tunggu hingga setengah matang.
  • Tumis semua bumbu halus hingga aroma wangi tercium.
  • Setelah harum, angkat dan masukkan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging ayam.
  • Tambahkan juga garam, gula, serta kaldu ayam (ini sesuai selera ya).
  • Tunggu hingga mendidih dan daging ayam benar-benar empuk. Jangan lupa untuk mengaduknya sesekali.
  • Kari ayam tanpa santan siap untuk kamu sajikan di atas meja makan.

Resep Kari Ayam Enak Dan Sederhana

Untuk kamu yang tidak banyak memiliki waktu luang untuk memasak di rumah, sepertinya kamu bisa mencoba resep kari ayam lezat dan sederhana berikut ini.

Selain mudah untuk kamu buat sendiri, masakan ini juga memberikan kemudahan karena mengharuskan kita menggunakan bumbu-bumbu yang sudah biasa ada di dapur. Akan tetapi, cita rasa yang diberikan oleh masakan ini tidaklah kalah dengan masakan lainnya, alias lezat dan nikmat. Mau tahu apa sih resepnya? Yuk simak di bawah ini.

Resep Kari Ayam Enak Dan Sederhana

Bahan-bahan:

  • Ayam kampung: 1/2 ekor
  • Daun jeruk: 2 lembar
  • Santan: 350 ml dari 1/4 buah kelapa
  • Kentang: 2 buah (potong kotak-kotak)
  • Lengkuas: 1 ruas jari (memarkan)
  • Serai: 1 batang (memarkan)
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Gula
  • Bawang merah goreng: 3 sendok makan

Bumbu Halus Kari Ayam Enak dan Sederhana

  • Bawang merah: 4 buah
  • Bawang putih: 3 buah
  • Cabe merah: 3 buah
  • Jahe: 1 cm
  • Jintan: 1/3 sendok teh
  • Kemiri: 3 buah
  • Ketumbar: 1/2 sendok teh
  • Kunyit: 1 cm

Cara Membuat Kari Ayam Enak dan Sederhana:

  • Pertama, panaskan minyak goreng dengan api sedang, tumis semua bumbu halus hingga merata dan tercium aroma wangi
  • Tambahkan juga serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduklah hingga merata sampai harumnya semakin menjadi.
  • Setelah tercium bau harum, masukkan potongan daging ayam, aduk lagi.
  • Tambahkan juga santan dan tunggu hingga mendidih. Setelah itu masukkan gula dan garam sesuai dengan selera.
  • Langkah terakhir yang bisa kamu lakukan adalah dengan masukkan kentang. Dan masak hingga daging menjadi lunak, angkat.
  • Kamu sudha bisa menyajikan kari ayam enak dan sederhana ini dengan taburan bawang goreng di atas meja makan.

Resep Kari Ayam India

Sepertinya kita tidak akan dapat masalah dengan membuat masakan khas dari negara lain. Memang benar bahwa asal dari masakan ini asli dari India, tetapi mencoba berbagai macam kuliner lezat itu sangat nikmat loh hehe.

Sebetulnya, makanan India tidaklah jauh berbeda dengan kuliner Indonesia, makanan di sana juga terkenal akan rempah-rempahnya seperti di Indonesia.

Mengenai rasa dari kari ayam India ini jangan diragukan lagi loh. Oleh sebab itulah mimin ingin berbagi informasi mengenai resep masakan lezat ini kepada kamu. Yuk simak di bawah ini!

Resep Kari Ayam India

Bahan-bahan:

  • Ayam: 1 kg
  • Kentang: 200 gr (potong dadu)
  • Minyak sayur: 2 sendok makan
  • Tomat merah: 150 gr (potong kasar)
  • Santan: 500 ml
  • Bumbu Kari Ayam India
  • Bawang putih: 20 gr (cincang)
  • Bawang merah: 50 gr (cincang)
  • Bumbu kari bubuk: 50 gr (sesuai selera)
  • Buah pekak: 1 buah
  • Cengkih: 1 butir
  • Daun kari: 5 lembar
  • Jahe: 30 gr (cincang)
  • Kayu manis: 3 cm
  • Kapulaga: 2 butir

Cara Masak Kari Ayam India:

  • Langkah pertama adalah menyalakan api sedang, setalah itu panaskan minyak dan tumis semua bumbu cincang dan bumbu lainnya, aduklah hingga merata dan tunggu sampai harum.
  • Setelah aroma harum tercium, masukkan potongan daging ayam, aduk sampai kaku.
  • Setelah itu tambahkan potongan kentang, aduk sampai layu.
  • Tuang santan dan kecilkan api. Aduk-aduk secara pelan dan tunggu hingga mendidih.
  • Langkah terakhir masukkan tomat, masak hingga daging ayam menjadi lunak dan kuah mengental. Angkat.
  • Hidangkan ayam kari India dalam kondisi panas agar dapat menggugah selera makanmu dan keluargamu.

Apabila kamu ingin membuat sebuah olahan makanan lainnya yang berbahan dasar utama adalah ayam, Gres dapat merekomendasikan tentang 10 resep ayam goreng ala rumahan ini. Dengan resep tersebut, kamu bisa selalu menghadirkan sebuah makanan yang kaya akan cita rasa kelas meja makan keluargamu.

Resep Kari Ayam Aceh

Untuk resep ke-7 dari kari ayam adalah kari ayam aceh, kuliner khas Aceh ini memang sarat akan rempah yang bisa menambah selera makan kita. Sebetulnya, kamu juga bisa menambahkan atau mengkombinasikan beberapa bahan lainnya seperti kentang, telur puyuh dan sebagainya (yang penting sesuai dengan selera makan kamu ya).

Dengan begitu, kari ayam aceh yang kamu buat akan terasa lebih nikmat dan spesial. Daripada lama-lama, yuk intip mengenai resep kari ayam Aceh yang dapat kamu baca dan praktikkan langsung di rumah berikut ini!

Resep Kari Ayam Aceh

Bahan-bahan:

  • Ayam: 1 ekor
  • Air jeruk nipis: 1/2 sendok makan
  • Bawang putih: 4 siung (iris tipis)
  • Bawang merah: 6 buah (iris tipis)
  • Buah pekak: 1 buah
  • Cengkeh: 1 butir
  • Daun pandan: 1 lembar
  • Daun salam koja: 4 lembar
  • Garam: 2 1/2 sendok teh
  • Gula: 1/2 teh
  • Kayu manis: 2 cm
  • Kapulaga: 1 butir (memarkan)
  • Serai: 1 batang (memarkan)
  • Santan: 600 ml dari 1 buah kelapa
  • Minyak: 3 sendok makan

Bumbu Halus Kari Ayam Aceh:

  • Adas: 1/4 sendok teh (sangrai)
  • Cabai merah: 8 buah
  • Jintan: 1/4 sendok teh (sangrai)
  • Jahe: 2 cm
  • Kunyit: 3 cm
  • Kelapa parut: 50 gr (sangrai)
  • Kemiri: 2 butir
  • Ketumbar: 1 sendok teh
  • Merica bubuk: 1/2 sendok teh
  • Pala: 1/4 sendok teh

Cara Membuat Resep Kari Ayam Aceh:

  • Langkah pertama yang kamu lakukan adalah melumuri dan aduk rata potongan daging ayam dengan garam, bumbu halus dan juga air jeruk nipis. Biarkan kurang lebih 15 menit.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang (ingat ya, api sedang), tumis bawang merah dan bawang putih hingga aroma harum tercium.
  • Setalah harum, tambahkan juga daging ayam yang telah dilumuri bumbu, aduk hingga berubah warna.
  • Setelah itu, masukkan pekak, potongan kayu manis, serai, cengkeh, kapulaga,  daun salam koja dan daun pandan. Aduklah hingga merata.
  • Langkah terakhir dalam memasak, tuang santan dan masak hingga daging ayam menjadi lunak serta kuah mengental. Angkat.
  • Kari ayam Aceh siap untuk kamu sajikan ke meja makan.

Masakan kari ayam sendiri merupakan salah satu makanan favorit bagi orang Indonesia, khususnya ketika di sajikan di acara-acara yang besar seperti lebaran ataupun acara lainnya. Mengingat bahwa makanan ini tidak susah untuk di buat, maka kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep dan mengomkinasikan masakan dengan selera masing-masing. Sampai jumpa di artikel berikutnya.