Resep Bakso Ayam – Ini merupakan salah satu makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Apa itu? Yap benar, bakso! Bakso sendiri adalah salah satu menu kuliner wajib bagi semua kalangan dan biasa di buat dengan menggunakan daging ayam, sapi, kambing, dan ikan.
Jadi, secara garis besarnya, daging yang telah disediakan akan kamu giling atau bisa juga di cacah hingga menjadi halus, kemudian diberi tepung lalu mulai membentuk olahan dengan bentuk bulat dan selanjutnya di masak dalam air mendidih.
Berbicara soal bumbu yang akan dipergunakan memang sangat beragam dan bervariasi yang pastinya sesuai selera para penikmat makanan tersebut. Akan tetapi, sudah pasti ada bumbu rahasia yang biasa di masukkan agar bakso tersebut mempunyai cita rasa yang nikmat dan tekstur yang sempurna.
Apabila daging sapi atau daging kambing mempunyai harga yang mahal, kamu juga dapat memanfaatkan daging ayam sebagai pengganti bahan utamanya. Bakso ayam pada umumnya mempunyai tekstur yang jauh lebih halus dan sangat disenangi oleh anak-anak.
Nahhh! Apakah kamu tertarik untuk membuat bakso sendiri di rumah sebagai menu makan di meja? Berikut ini akan Gres bagikan beberapa kumpulan resep bakso ayam dan cara membuat kuah bakso yang lezat dan enak yang dapat kamu hidangkan untuk keluarga.
Resep Bakso Goreng Ayam
Varian bakso selain di rebus ataupun di kukus, bisa juga dengan di goreng yang menggunakan minyak panas. Jadi, kalau biasanya kita memakan bakso yang memiliki tekstur lembut ketika di gigit, maka bakso goreng akan lebih terasa gurih, renyah, ataupun garing, namun didalamnya masih lembut dan cita rasanya jangan ditanya lagi, eeuhhh bak diajak terbang ke langit 7 bidadari.
Bakso goreng ayam sendiri sangatlah tepat dan pas di makan dengan kombinasi saos pedas. Namun, bagi kamu yang tidak suka sensasi pedas, kamu dapat mencocol bakso gorengmu dengan kecap manis yang tentu saja rasa nikmat akan dapat kamu rasakan di mulut kamu.
Berikut ini akan Gres sajikan mengenai resep bakso goreng ayam yang bisa kamu coba buat sendiri di dapurmu.
Bahan-bahan:
- 340gr ayam paha cincang
- 50gr kulit ayam cincang
- 250gr Udang haluskan
- 5 siung bawang putih (yg sudah halus)
- 1 telur utuh (ukuran sedang)
- 50ml minyak sayur (canola)
- 75-105ml air kaldu (dingin es)
- 350gr Tepung sagu/tapioka
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdt BPDA (baking powder double active)
- 1 sdt Baking soda
- Merica, gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat bakso goreng ayam:
- Campur rata semua bahan (terakhir tepung, BPDA, baking soda).
- Panaskan api kecil-sedang ambil 1 adonan kecil goreng, lalu cicipi. Kalau kurang apa ya tinggal ditambah aja.
- Apabila rasa semua sudah pas di lidah kamu, bulat-bulat adonan dengan cara 2 sendok makan celupkan ke minyak lalu ambil adonan di putar-putar pake 2 sendok tadi ( gak perlu rapi-rapi banget ya bulat2innya, terlalu rapi ntar permukaan kulitnya halus, gak bisa keriting2 kayak yg di jual-jual) apabila suka pake tangan juga bisa kayak bikin bakso gitu.
- Minyak harus banyak. Pastikan api sudah panas baru adonan masuk, gunakan api kecil-sedang goreng selama 30-45. Sekali-sekali diaduk dan di putar-putar
- Ready to serve 😁
Resep Kuah Bakso Ayam
Apabila kamu sudah bisa membuat bakso ayam yang lezat dan nikmat, rasanya akan sangat kurang pas apabila kamu belum tahu bagaimana cara membuat kuah bakso yang enak dan memiliki cita rasa kaldu yang membuat ketagihan.
Sebenarnya tidaklah susah untuk bisa membuat kuah bakso yang enak, yang kamu perlu lakukan hanya menyiapkan beberapa rempah sebagai bumbu utamanya. Setelah itu tambahkan dengan kaldu ayam. Maka kuah yang nikmat dan enak dapat kamu sajikan untuk menemani si bakso lezat yang sudah kamu buat. Mengenai resep? Bisa kamu lihat di bawah ini:
Bahan-bahan:
- Kaldu ayam sebanyak 1000 ml
- Merica bubuk sebanyak 1/4 sendok teh
- Baput goreng digeprek sebanyak 4 siung
- Gulpas sebanyak 1/2 sdt
- Kaldu ayam bubuk sebanyak 1 sdt
- Seledri ikat 1 batang
Bahan-bahan pelengkap:
- Siapkan daun bawang dicincang-cincang halus sebanyak 1 batang
- Seledri diiris-iris sebanyak 1 batang
- Saos
- Kecap secukupnya
- Bawang merah goreng sebutuhnya
Cara memasak kuah bakso ayam:
- Masaklah semua bumbu yang sudah kamu siapkan dengan menggunakan api kecil hingga meresap dan tunggu hingga mendidih.
- Setelah itu matikan api dan tambahkan dengan bumbu-bumbu pelengkap.
- Selesai! Mudah bukan?
Yang tidak kalah nikmat dan menarik untuk kamu coba di rumah yang masih memanfaatkan daging ayam sebagai bahan dasar utama adalah resep ayam bakar. Menu kuliner yang identik dengan kata ‘dibakar’ ini sudah pasti dapat membuat semua orang tergiur dan terngilur untuk mencicipinya.
Resep Bakso Ayam Kenyal
Mungkin salah satu dari kamu ada yang merasa sedikit bingung, bagaimana sih cara membuat bakso ayam agar menjadi kenyal dan tidak mudah rusak bentuknya. Meski ini tergolong sepele, tetapi tidak semua orang dapat dengan mudah mengatasi masalah ini loh.
Namun, kamu jangan khawatir soal itu, karena Gres akan membagikan tentang resep bakso ayan kenyal tanpa mengurangi cita rasa lezatnya di bawah ini:
Bahan-bahan:
- Daging ayam bagian dada (700 gram)
- Tepung (70 gram)
- Bawang putih (4 siung)
- Bawang merah goreng (1 sdm)
- Garam (2 sdt)
- Royco (1 sdt)
- Telur utuh (2 butir)
- Lada bubuk putih (1 sdt)
Cara membuat bakso ayam kenyal:
- Langkah pertama yang kamu lakukan adalah membersihkan daging ayam dan simpanlah di dalam freezer selama 30 menit. Lalu cincang daging agar nanti mudah saat penggilingan.
- Masukan semua bumbu yang sudah kamu siapkan ke dalam food prosessor kecuali tepung tapiokanya. Kemudian giling hingga halus.
- Apabila adonan sudah menjadi halus, pindahkan ke wadah lain dan masukan tepung tapioka. Aduk-aduk menggunakan spatula hingga rata.
- Setelah itu masukan kembali adonan ke dalam freezer. Sambil menunggu adonan di dalam freezer, kamu dapat memasak air hingga mendidih. Jika air sudah mendidih, kecilkan apinya.
- Langkah berikutnya adalah adonan dicetak bulat dengan menggunakan tangan dan masukan ke dalam air yang mendidih tadi. Besarkan apinya kembali.
- Masaklah adonan tersebut hingga baksonya mengambang. Kemudian pindahkan ke kukusan supaya lebih matang.
- Lantas bagaimana dengan kuahnya? Kamu dapat menggunakan air kaldu tulang ayam atau sapi. Dan bumbu halusnya, kamu bisa menggunakan bawang goreng, bawang putih, dan juga lada putih. Didihkan semuanya dan kemudian campurkan daun bawang.
Resep Tahu Bakso Ayam
Kamu juga bisa membuat sebuah kreasi untuk bakso yang ingin kamu buat seperti membuat tahu bakso. Berbicara soal cara membuatnya, hal ini hampir sama dengan membuat bakso pada umumnya, hanya saja pada resep kali ini kamu harus menambahkan tahu untuk membungkus bagian luar dari bakso tersebut.
Jadi begini, adonan bakso yang sudah kamu siapkan akan dimasukkan ke dalam tahu yang sudah kamu belah atau lubangi bagian tengahnya. Kemudian kamu kukus tahu bakso tersebut hingga menjadi matang.
Tahu bakso ini akan sangat nikmat apabila ditemani dengan kuah bakso yang kaldunya sangat lezat dan suasanya hujan ketika makan ini. Beuh seperti berjalan di taman berbunga deh kalau dapet momen kek gitu xixi.
Bahan-bahan:
- Daging ayam (250 gr)
- Tepung tapioka muncung (4 sendok makan)
- Lada (1 sendok makan)
- Bawang putih; diulek (2 siung)
- Putih telur (1 butir)
- Garam (1 sendok teh)
- Air es (60 ml)
- Soda kue (1 sdt)
- Bawang merah goreng dan bawang putih goreng secukupnya
Cara membuat tahu bakso ayam:
- Fillet daging ayam menjadi bagian kecil-kecil, Setelah itu taruh di dalam freezer hingga daging membeku agar mudah diblender.
- Kemudian campur tepung dengan soda kue dan pisahkan.
- Haluskan seluruh bumbu-bumbu yang sudah kamu siapkan dengan cara diblender dan campurkan dengan adonan tepung tadi.
- Setelah itu blender juga ayam yang sudah membeku dan satukan dengan tepung dan bumbu uleni jangan sampai terlalu halus.
- Langkah berikutnya adalah memasukkan adonan ke dalam tahu. Kemudian kukus selama kurang lebih 15 menit.
Kalau kamu ingin mencoba menu varian kuliner lain yang menggunakan bahan utama daging ayam, kamu bisa mencoba resep semur ayam. Makanan ini mempunyai kuah kental berwarna pekat yang diimbangi dengan cita rasa yang sangat luar biasa nikmatnya.
Resep Bakso Ayam Rumahan
Sama seperti makanan rumahan yang umum ada, untuk bisa membuat bakso ayam agar memiliki cita rasa yang nikmat dan lezat, kamu dapat memberikan beberapa kombinasi bumbu dan rempah yang sesuai dengan selera lidah kamu.
Untuk itu, dengan senang hati Gres akan membagikan tentang resep bakso ayam rumahan yang tidak kalah lezat dan menariknya untuk kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- Daging ayam difillet sebanyak 500 gram
- Tepung tapioka sebanyak 4 sendok makan
- Bawang putih sebanyak 3 butir
- Merica bubuk sebanyak 1/2 sendok teh
- Gram sebanyak 1/2 sendok teh
- Bahan untuk kuah:
- Tulang ayam (250 gram)
- Air sebanyak 75 ml
- 1,5 liter air
- 4 butir bawang putih, digoreng dan dikeprek
- 1/2 sendok teh merica
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh garam goreng
- 1 sendok teh daun bawang
Cara membuat bakso ayam rumahan:
- Langkah awal yang kamu lakukan adalah menghaluskan semua bahan menggunakan blender, setelah itu masukkan ke dalam freezer dan biarkan selama 30 menit.
- Masak air hingga mendidih, masukkan tulang ayam. Biarkan beberapa saat hingga airnya agak menyusut, lalu saring airnya.
- Langkah ketiga, air saringan diberi bawang putih keprek, garam, dan juga merica. Biarkan selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu masukkan bawang goreng dan daun bawang. Matikan api.
- Kamu ambil adonan bakso dari dalam freezer. Setelah itu didihkan air di wadah yang lumayan besar.
- Bentuklah adonan menjadi bulat dengan menggunakan tangan dan juga sendok. Letakkan ke dalam panci yang telah berisi air mendidih tadi. Gunakan api kecil untuk mengukusnya.
- Apabila bakso sudah mengapung, itu tandanya bakso sudah matang dan siap untuk kamu dihidangkan.
Sekian informasi mengenai 5 resep cara membuat bakso ayam yang dapat kamu lakukan di rumah dan soal rasa kalian tidak perlu khawatir atau ragu. Hal ini dikarenakan Gres telah memberikan takaran-takaran yang tepat dan sesuai yang mana dapat membuat bakso ataupun kuah bakso menjadi lebih lezat. Selamat mencoba dan salam kenyang hehe.