Resep Ayam Goreng – Ada begitu banyak sekali cara dalam mengolah makanan yang berbahan dasar ayam. Negara kita, Indonesia adalah negara yang dikenal akan rempah-rempah yang sangat kaya yang membuat masakan dengan bahan utama ayam sendiri dapat dihidangkan dengan berbagai macam cita rasa seperti manis, gurih, berkuah kental hingga dominan rasa pedas yang membuat selera makan kita meningkat.
Akan tetapi, untuk bisa membuat hidangan yang lezat dan nikmat, tidak selalu proses pembuatannya sulit. Karena hanya dengan menggoreng ayam saja dan diberi tambahan bumbu dapur sederhan kita sudah dapat menyajikan makanan ayang goreng yang lezat.
Mau tahu seperti apa resep dan proses cara pembuatannya? Untuk lebih jelasnya, kamu bisa menyimak informasi berikut ini.
Resep Ayam Goreng Mentega Spesial
Bagi ibu rumah tangga yang mungkin biasa membuat hidangan ayam dengan cara menggoreng saja, bolehlah sekali-kali mencoba untuk membuat ayam goreng mentega spesial ini.
Jadi penggunaan mentega yang dikombinasikan dengan rempah-rempah pilihan akan dapat membuat masakan menjadi jauh lebih nikmat dan spesial.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
- Bumbu Ayam Goreng Mentega yang sudah dihaluskan
- Bawang putih: 2 siung
- Merica butiran: ½ sdt
- Garam: 2 sdt
Bumbu Ayam Goreng Mentega spesial:
- Mentega: 2 sdm
- Bawang Bombay, iris: 75 g
- Saus Inggris: 2 sdm
- Kecap asin: 1 sdm
- Kecap manis: 1 sdm
- Air jeruk nipis: 1 sdm
- Garam: 1 sdt
Cara Membuat Ayam Goreng Mentega Spesial:
- Ambillah sepotong daging ayam dan lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga rata.
- Panaskan minyak (disarankan untuk lebih banyak), goreng daging ayam yang telah dilumuri dengan bumbu hingga kering. Angkat ayam goreng tersebut dan tiriskan.
- Tumislah bawang bombay hingga layu, setelah itu masukkan bumbu ayam goreng mentega, aduk hingga rata.
- Setelah merata, masukkan ayam goreng. Masaklah hingga bumbu benar-benar meresap, dan kemudian angkat.
- Ayam goreng mentega siap disajikan.
Resep Ayam Goreng Kremes
Ya kalau kita membahas mengenai olahan ayam, siapa sih dari kita yang tidak suka? Selain itu, ayam juga hampir selalu cocok dipadukan dengan bumbu apapun. Untuk olahan mengenai resep ayam goreng saja, ada berbagai macam jenis. Salah satunya adalah resep ayam goreng kremes. Apabila di negara Paman Sam memiliki ciri khas tersendiri mengenai ayam goreng tepung yang begitu terkenal, maka di Indonesia pun tidak akan mau ketinggalan dengan ayam kremesnya yang tidak kalah nikmatnya.
Ciri khas dari ayam kremes sudah pasti terletak pada kremes atau tepung goreng yang renyah. Untuk bisa membuat rasa kremes ini tidaklah sulit, bahkan tidak memperlukan peralatan khusus selain jari-jari manis tangan kita. Setelah adonan dari tepung kremes siap, kamu hanya perlu mengambil adonan dengan tangan kamu, setelah itu tuangkan adonan di atas minyak panas yang banyak dengan gerakan tangan acak di atas wajah. Biarkan adonan tersebut sedikit mengerak di dalam minyak. Baru setelah itu dibalik dan tunggu hingga ayam goreng kremesmu matang. Dengan cara ini kamu akan mendapatkan kremes yang berongga dan pastinya renyah kriuk kriuk.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 500 ml air
- 3 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung beras
- 1 butir telur ayam
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- Minyak goreng
Bumbu Ayam Goreng Kremes yang Dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat merah
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Ayam Goreng Kremes:
- Siapkan terlebih dahulu panci deep-fry, masukkan ayam, air, daun salam, serai dan juga bumbu halus. Ungkep ayam tersebut dalam panci tertutup hingga ayam menjadi empuk. Tiriskan ayam, sisihkan sisa bumbu perebus.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Lalu sisihkan.
- Setelah itu masukkan tepung beras, tepung tapioka dan juga telur ke dalam sisa bumbu dan goreng hingga kering.
- Sambal: kecuali garam dan juga gula, tumis semua bahan sambal hingga matang, angkat dan haluskan bersama terasi, gula, dan garam.
- Hidangan ayam goreng kremes dan sambal siap untuk dinikmati.
Resep Ayam Goreng Lengkuas
Terkadang dalam pembuatan makanan yang menggunakan lengkuas sebagai bahan utama dalam olahan ayam goreng tidaklah semudah yang kita bayangkan.
Namun, dengan melihat resep ayam goreng lengkuas yang Gres sajikan untuk sobat di bawah ini. Sudah pasti dapat mempermudah meski kamu adalah seorang yang awam dalam dunia memasak sekalipun.
Bahan-bahan:
- Daging ayam: 1 kg (potong sesuai selera)
- Santan: 300 ml
- Lengkuas parut: 150 gram
- Daun salam: 2 lembar
- Daun jeruk: 2 lembar
- Air asam jawa: 1 sendok makan
- Serai: 1 Batang (memarkan)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu Ayam Goreng Lengkuas yang Dihaluskan:
- Ketumbar 1/2 sdt
- Garam 1 sdt
- Jahe 3 cm
- Kunyit 3 cm
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 4 butir
- Bawang merah 7 siung
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas:
- Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah mencampurkan potongan daging ayam dengan bahan dan bumbu halus, masak hingga santan kering dan bumbu meresap dengan sempurna. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Gorenglah ayam dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Jangan sampai lupa untuk menggoreng juga sisa bumbu untuk memasak ayam hingga kering dan berwarna kecokelatan.
- Ayam goreng lengkuas siap disajikan.
Resep Ayam Goreng Kecap
Kalau kita membahas kata “kecap”, sudah pasti rakyat Indonesai sangat tidak asing lagi dengan bahan bumbu legenda tersebut. Benar, kecap sering dipergunakan untuk menyedapkan sebuah masakan sekaligus menambah cita rasa dari masakan tersebut agar lebih nikmat.
Begitu pula ketika kita membuat ayam goreng yang dipadupadankan dengan bumbu kecap manis. Sudah pasti keluarga kamu di rumah akan sangat menyukainnya.
Bahan-bahan:
- Ayam kampung: 1 ekor
- Bawang putih: 5 siung
- Bawang bombay: 1 buah
- Jeruk limau: 2 buah
- Jeruk nipis: 2 buah
- Saos tiram 2 sendok makan
- Margarin 3 sendok makan
- Tomat: 1 buah
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Kecap:
- Langkah awal yang harus kamu lakukan adalah melumuri potongan daging ayam dengan air jeruk nipis dan juga garam, biarkan selama 5 menit.
- Kukuslah daging ayam tersebut kurang lebih 15 menit agar tekstur daging menjadi lunak dan hilang lemaknya.
- Panaskan minyak, goreng ayam yang telah di kukus sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan ayam tersebut.
- Tumis tomat, bawang bombay, dan bawang putih menggunakan mentega. Biarkan hingga layu.
- Setelah itu masukkan ayam yang sudah di goreng dan saus tiram. Tambahkan juga kecap manis secukupnya, aduk hingga merata.
- Masak sekitar 10 menit agar bumbu benar-benar meresap pada daging ayam tersebut. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Langkah terakhir, percikkan perasan air jeruk limau di atas ayam.
- Ayam goreng kecap pun siap untuk kamu disajikan.
Resep Ayam Goreng Kalasan
Ayam goreng kalasan merupakan salah satu menu yang berasal dari daerah Yogyakarta. Masakan ini memiliki aroma yang sangat khas dan rasa gurih yang begitu lezat. Dimakan dengan menggunakan nasih putih panas dan juga sambal, membuat banyak orang ketagihan dengan menu yang satu ini.
Bagi kamu yang ingin membuatnya sendiri di rumah, kamu bisa melihat resep yang sudah Gres siapkan untuk kamu mengenai resep ayam goreng kalasan berikut ini:
Bahan-bahan:
- Ayam buras: 1 ekor, potong menjadi 4 bagian
- Air jeruk nipis: 2 sendok makan
- Bawang putih: 1 sendok teh
- Air kelapa: 500 ml
- Gula Jawa: 50 gram (iris halus)
- Kecap manis: 2 sendok makan
- Daun salam: 1 lembar
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Ayam Goreng Kalasan yang Dihaluskan:
- Bawang merah: 8 butir
- Bawang putih: 4 siung
- Lengkuas: 1 cm
- Merica butiran: ½ sendok teh
- Garam 1 sendok: teh
Cara Masak Ayam Goreng Kalasan:
- Kamu harus menyiapkan air jeruk nipis dan bawang putih lebih dulu, lalu lumuri potongan daging ayam dengan bahan tersebut hingga merata, lalu biarkan selama 1 jam.
- Langkah selanjutnya adalah rebus air kelapa bersama semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga mendidih, tambahkan juga gula, kecap manis, dan daun salam.
- Masukkan daging ayam ke dalam bumbu yang sedang kamu masak, tunggu hingga dagingnya menjadi lunak dan kuahnya mengering. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak dan goreng daging ayam tersebut hingga kering.
- Ayam kalasan ala kamu pun siap disajikan.
Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning
Perlu kamu tahu bahwa ayam goreng yang di bumbu kuning juga tidak kalah nikmatnya untuk dihidangkan di rumah. Mengenai bumbu kuning sendiri, kamu bisa mengkombinasikan beberapa rempah alami seperti kunyit dengan takaran yang tepat.
Namun bagi kalian yang masih belum tahu mengenai resepnya, kalian dapat melihat informasinya di bawah ini:
Bahan-bahan:
- Ayam: 1 kg
- Daun jeruk: 2 lembar
- Jahe: 3 cm (memarkan)
- Serai: 1 batang (memarkan)
- Daun salam: 1 lembar
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu Ayam Goreng Kuning yang Dihaluskan:
- Bawang merah: 5 siung
- Bawang putih: 4 siung
- Kunyit: 5 cm
- Kemiri: 2 butir
- Ketumbar: 1/2 sendok teh
- Lengkuas: 3 cm
- Air asam: 1 sendok teh
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Kuning:
- Langkah pertama adalah mengukus potongan daging ayam dengan semua bahan yang ada, tunggu sampai daging ayam menjadi lunak dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan sedikit air ke dalam bumbu.
- Tambahkan daun salam, batang serai, dan juga daun jeruk, aduk hingga merata sampai air mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan potongan daging ayam tersebut, masak hingga bumbu benar-benar meresap dan kuah mengering. Angkat dan tiriskan.
- Gorenglah daging ayam tersebut dengan minyak panas hingga kering dan berwarna kuning keemasan. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Ayam goreng kuning pun siap untuk kamu dihidangkan.
Resep Ayam Goreng Tepung
Yang tidak kalah menariknya adalah olahan ayam goreng selanjutnya adalah tentang ayam goreng tepung. Setelah ayam kita bersihkan, kita akan membaluti ayam dengan tepung dan juga bumbu rempah pilihan yang telah disediakan, tentang langkah selanjutnya adalah goreng ayam tersebut pada minyak panas.
Mengenai resep lengkapnya bisa kamu baca di bawah ini:
Bahan-bahan:
- Ayam: 1/2 kg
- Telur: 1 butir
- Tepung terigu: 50 gr (bahan A)
- Tepung terigu: 100 gr (bahan B)
- Tepung maizena: 3 sdm
- Kaldu ayam bubuk: 1 sdt (sesuai selera)
- Baking powder: 1 sdt
- Air jeruk nipis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Ayam Goreng Tepung yang Dihaluskan
- Bawang putih: 2 siung
- Jahe: 2 cm
- Merica: 1/2 sdt
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Masak Ayam Goreng Tepung:
- Pertama-tama kamu harus melumuri potongan daging ayam dengan jeruk nipis, tunggu kurang lebih 5 menit, setelah itu bilas dengan air.
- Setelah selesai dibilas, rendamlah daging ayam tersebut ke dalam bumbu halus yang telah di tambah sedikit air selama 1 jam (bisa lebih). Angkat dan tiriskan.
- Langkah selanjutnya adalah mencampur dan gulingkan potongan daging ayam ke dalam tepung terigu bahan A satu per satu sampai rata.
- Setelah itu masukkan ke dalam kocokan telur yang sudah kamu siapkan, lalu campur dan gulingkan lagi ke dalam tepung terigu bahan B sambil di cubit dan di tekan.
- Panaskan minyak, ketok-ketoklah daging ayam agar tepung tidak berlebihan dan goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Ayam goreng tepung ala kamu pun siap untuk disajikan.
Resep Ayam Goreng Serundeng
Kalau yang biasanya kita tahu bahwa serundeng hanya di olah dengan cara yang begitu-begitu saja. Kali ini kita akan mencoba sebuah kreasi baru untuk mengolah ayam menjadi hidangan yang unik dan lezat dengan gaya khas ayam serundeng.
Olahan makanan ini dapat memberikan cita rasa yang enak, gurih dan unik. Rasa original dari kelapa akan terkombinasi dengan sempurna menjadi sebuah hidangan yang memiliki rasa lezat yang luar biasa.
Bahan-bahan:
- Ayam: 1 ekor
- Kelapa parut: 300 gr
- Air kelapa muda: 500 ml
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Ayam Goreng Serundeng yang Dihaluskan:
- Lengkuas: 3 cm (memarkan)
- Bawang merah: 6 buah
- Bawang putih: 4 siung
- Daun salam: 2 lembar
- Ketumbar: 1 sendok makan
- Gula merah: 2 sendok makan (iris)
- Garam: 1 sendok makan
- Air asam: 2 sendok makan
Cara Masak Ayam Goreng Serundeng:
- Pertama-tama kamu harus mencampurkan semua bahan dan juga bumbu, masak hingga mendidih dan tercampur rata.
- Setelah itu masukkan potongan daging ayam ke dalam bumbu yang sudah medidih, ungkep dan kecilkan api, tunggu dengan sabar sampai ayam menjadi lunak dan bumbu benar-benar meresap. Angkat dan tiriskan.
- Langkah terakir untuk kamu adalah tumis sisa bumbu ayam sampai menjadi serundeng.
- Ayam goreng serundeng ala kamu pun siap dihidangkan.
Resep Ayam Goreng Ungkep
Saat makanan di ungkep dengan rempah dan bumbu yang tepat dan kaya rasa, sudah pasti rasa dari makanan tersebut akan menjadi lebih enak dan unik.
Begitupun dengan ayam goreng ungkep yang mana hasil dari masakan ini akan sangat meresap dalam daging dan dapat menambah selera makan kita semua.
Bahan-bahan:
- Ayam: 1 ekor
- Minyak goreng
- Daun pisang
Bumbu Ayam Goreng Ungkep yang Dihaluskan:
- Daun jeruk: 2 lembar
- Jahe: 3 cm
- Lengkuas: 3 cm
- Ketumbar: 2 sendok makan
- Bawang putih: 7 buah
- Kunyit: 3 cm
- Kemiri: 4 butir
- Garam: 4 sendok teh
Cara Membuat Ayam Goreng Ungkep:
- Langkah awal yang harus kamu lakukan adalah memasukkan potongan daging ayam ke dalam bumbu halus dan aduk hingga merata.
- Bungkuslah daging ayam tersebut dengan daun pisang, kemudian masukkan ke dalam panci.
- Masak ayam hingga matang (mengeluarkan air), dan kemudian angkat lalu tiriskan.
- Setelah ayam diungkep, panaskan minyak dan goreng ayam hingga kering dan matang.
- Ayam goreng ungkep pun siap untuk dihidangkan.
Resep Ayam Goreng Paniki
Ayam goreng paniki merupakan salah satu masakan yang mempunyai cita rasa yang sangat gurih karena dimasak dengan memanfaatkan santan, kemudian digoreng hingga kering. Diberikan tambahan taburan daun jeruk dan juga daun pandan membuat ayam ini mempunyai aroma wangi yang sangat menggugah selera makan kita. Dengan campuran dari berbagai macam rempah khas Indonesia menjadi resep ayam goreng paniki memiliki rasa legit hingga ke dalam dagingnya.
- 1 ekor ayam kampung muda (750 gram), potong 4 bagian
- 1 ruas jari jahe, parut
- 1 batang serai, iris halus
- 1 lembar daun pandan, iris halus
- 5 lembar daun jeruk
- 750 ml santan encer
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Ayam Goreng Paniki yang Dihaluskan:
- 10-15 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- garam secukupnya
- Pertama yang harus kamu lakukan adalah mencuci bersih ayam, masing-masing agak dimemarkan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk, serai, dan daun pandan hingga muncul aroma harum. Kemudian Masukan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga daging ayam berubah warna.
- Tuang santan encer yang sudah disiapkan, aduk dan masak hingga santan hampir habis dan ayam matang.
- Tuang santan kental, aduk secara perlahan dan masak hingga santan habis dan ayam cukup lunak. Apabila ternyata ayam kurang lunak, kamu dapat menambahkan air panas secukupnya, dan lanjutkan memasaknya hingga air habis. Matikan api dan biarkan agak dingin.
- Panaskan minyak goreng cukup banyak, goreng ayam berikut bumbunya hingga cukup kering. Angkat dan tiriskan.
- Ayam goreng paniki siap untuk kamu sajikan.
Sekian informasi mengenai resep ayam goreng untuk kalian coba di rumah, adapun bumbu yang tersedia digunakan tergolong mudah untuk kamu dapatkan. Soal rasa sudah pasti tidak dapat diragukan lagi.
Semoga artikel mengenai resep ayam goreng ini dapat menjadi referensi yang baik dalam dunia memasakmu ya. Dan jangan lupa juga untuk share ke teman-teman kamu agar mereka juga tahu mengenai resep ayam goreng lainnya. Sampai jumpa di artikel berikutnya.