10 Resep Ayam Bakar yang Siap Menggugah Selera Anda

Resep ayam bakar – Makanan khas Indonesia yang bisa dikatakan tidak bikin ribet dan mudah untuk dilakukan dan di sajikan diatas meja makan salah satunya adalah ayam bakar.

Yap, makanan yang hampir bisa kita dapati di semua daerah di Indonesia ini memiliki proses pembuatan yang terbilang mudah. Bahkan bumbu yang dimanfaatkan untuk membuat masakan ini tidak begitu banyak dan hanya menggunakan bumbu yang sudah biasa ada di dalam dapur kita.

Kalau kita berbicara tentang ayam bakar itu sendiri, sudah pasti akan terasa lebih lezat dan nikmat bila dilengkapi dengan lalapan segar dan sambal pedas dari cabai pilihan. Tidak mengherankan apabila ada begitu banyak warung makan yang menyediakan menu ayam bakar sebagai menu andalan mereka.

Bagi kalian yang mungkin merasa jenuh atau bosan dengan olahan ayam bakar yang biasa-biasa saja. Disini Gres akan membagikan sebuah resep ayam bakar dengan berbagai macam cara dan pastinya sedap untuk disantap.

Resep Ayam Bakar Kecap

Bagian pertama yang akan kita bahas adalah olahan ayam bakar yang dilumuri dengan bumbu kecap sebagai pelengkap cita rasa masakan. Untuk cara pembuatannya sendiri tergolong mudah, kamu hanya perlu mengikuti step by step dari resep di bawah ini, di jamin bahwa hidanganmu tidak kalah dengan buatan restoran-restoran yang terkenal di luar sana.

resep ayam bakar kecap

Bahan-bahan:

  • Daging ayam 8 potong
  • Jeruk nipis, satu buah
  • Garam, 1 sendok teh
  • Sereh 2 batang, di memarkan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Kecap manis Cap Bango seperlunya
  • Kecap manis Cap Bango, 2 sendok makan
  • Lada putih bubuk, 1/2 sendok teh
  • Air asam jawa, 1/2 sendok teh
  • Air 250 ml
  • Minyak goreng untuk menumis, 2 sendok makan

Bumbu-bumbu halus:

  • Bawang merah yang sudah dihaluskan, 10 buah
  • Bawang putih yang sudah dihaluskan, 4 siung
  • Jahe, 2 centi meter
  • Lenguas, 2 cm
  • Cabai merah keriting, 2 buah
  • Garam , 1 sendok teh

Cara membuat ayam bakar kecap:

  • Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah membersihkan daging ayam yang sudah disiapkan. Kemudian lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis. Setelah itu diamkan kurang lebih 15 menit.
  • Siapkan minyak panas. Tumislah semua bumbu-bumbu halus dan jangan lupa untuk mencampur dengan daun salam dan daun jeruk. Masak hingga aromanya harum. Lalu masukan ayam, aduk-aduk hingga warnanya berubah.
  • Tuangkan kecap manis Cap Bango, lada putih bubuk, gula pasir, asam jawa dan juga air. Aduk kembali hingga semua bumbu tercampur secara merata dan hingga meresap sempurna. Tunggu sampai ayam matang.
  • Siapkan api pemanggangan, bakarlah ayam sembari diolesi bumbu yang telah disiapkan tadi. Kemudian angkat dan sajikan.

Bagi kamu yang ingin mencoba menu olahan lainnya yang bahan dasarnya adalah daging ayam segar, kamu bisa membuat beberapa varian masakan dengan membaca artikel tentang resep ayam goreng yang bisa kamu lihat dan praktikkan di rumahmu dengan segera.

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Yamiii, resep kedua yang akan kita bahas adalah tentang resep ayam bakar bumbu rujak yang akan memanjakan lidah setiap penikmatnya, terutama bagi kamu yang suka dengan makanan pedas dan segar. Ayam bakar bumbu rusak sendiri dapat menjadi pilihan yang pas karena dapat memberikan rasa yang tidak biasa di lidah kita.

Mungkin ayam bakar biasa rasanya hanya manis dan gurih saja, tapi untuk ayam bakar bumbu rujak itu semua akan jauh berbeda karena rasanya tak perlu diragukan lagi, penasaran? Ayuk buat!

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan-bahan:

  • 1,5 ekor ayam, potong-potong menjadi 10/12
  • Cabai merah keriting (1/4)
  • Bawang merah ukuran besar (5 butir)
  • Bawang putih ukuran besar (5 siung)
  • Santan kara ukuran kecil (1 sachet)
  • Lengkuas (2 ruas)
  • Daun jeruk (4 lembar)
  • Sereh
  • Daun salam (4 lembar)
  • Minyak secukupnya (buat tumis)
  • Garam, gula (secukupnya)
  • Air (+- 250 ml)

Cara membuat ayam bakar bumbu rujak:

  • Cuci ayam dan lumuri dengan perasan air jeruk dan garam.
  • Bawang merah, bawang putih, cabai, garam dan kemiri dihaluskan.
  • Panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus tadi; tambahkan lengkuas, salam, sereh, daun jeruk dan kasih air sera santan.
  • Masukan ayam pada tumisan bumbu diatas. Aduk-aduk sampai bumbu meresap dan daging ayam berubah warna.
  • Jika bumbu sudah setengah meresap, matikan apinya. Tes rasanya sudah pas atau belum. Seharusnya rasanya dominan manis.
  • Angkat ayam dan bakar.
  • Hidangkan ayam. Diatasnya siram dengan bumbu.

Resep Ayam Bakar Madu

Ini dia salah satu menu olahan ayam yang paling mimin suka!!! Seperti biasa, makanan yang diolah dengan kombinasi madu akan terasa jauh lebih nikmat. Contohnya saja seperti pisang goreng madu, nila bakar madu dan tidak boleh ketinggalan juga ayam bakar madu.

Berikut ini secara khusus mimin hadirkan sebuah resep tentang ayam bakar madu untuk kamu semua, jadikan olahan masakanmu hari ini bak restoran berbintang yang bisa kalian lakukan sendiri di rumah. Selamat mencoba dan selamat menikmati kelezatannya.

Resep Ayam Bakar Madu

Bahan-bahan:

  • Ayam bagian sayap, 1/4 bagian
  • Daun salam, 1 lembar
  • Daun jeruk, 1 lembar
  • Sereh, 1 batang
  • Lengkuas, 1 ruas
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • Madu, 2 sendok

Bumbu ayam bakar madu yang dihaluskan:

  • Bawang merah, 3 butir
  • Bawang putih, 1 butir
  • Garam, mentega, dan air secukupnya

Cara membuat ayam bakar madu:

  • Pertama-tama adalah cuci ayam dan rebus bersamaan denga bumbu-bumbu halus yang sudah kamu siapkan.
  • Langkah selanjutnya adalah menambahkan kecap manis, sereh, daun jeruk, madu, daun salam, lengkuas yang sudah digeprek. Lalu rebus hingga air susut.
  • Siapkan juga teflon dan kasih mentega. Bairkan sampai mentega meleleh di atas teflon kemudian masukan ayam dan bakar sesuai keinginan.
  • Biar masakan kamu semakin mantap, hidangkan ayam bakar madu bersama dengan nasi hangat dan terasi.

Resep Ayam Bakar Padang

Untuk menu olahan ayam bakar yang satu ini sudah pasti paling banyak di sukai oleh orang Sumatera dan area sekitarnya. Yap benar, ayam bakar padang. Mendengar namanya saja sudah bisa membuat kita terbayang-bayang akan bumbu dan juga rempah, belum lagi mengenai ciri khas dari masakan padang yang pada umumnya membuat lidah semua orang tak bisa berhenti untuk terus mencicipinya.

Resep Ayam Bakar Padang

Bahan-bahan:

  • Setengah ekor ayam, potong-potong.
  • Santan; 450 ml
  • Daun salam;1 lembar
  • Daun kunyit; 1 lembar
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Air jeruk nipis
  • Sereh; 1 buah

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang merah; 8 siung
  • Bawang puth; 4 siung
  • kunyit yang dibakar; 2 ruas
  • Kemiri; 3 butir
  • Jahe; 1 ruas
  • Lengkuas; 1 ruas
  • Daun jeruk, buang tulangnya; 3 lembar
  • Daun salam, buang tulangnya; 2 lembar
  • Cabai merah; 20 biji

Cara membuat ayam bakar padang:

  • Membersihkan ayam menjadi langkah awal yang wajib dilakukan, setelah itu lumuri garam dan perasan air jeruk nipis; lalu cuci kembali.
  • Tumislah bumbu-bumbu halus yang sudah kamu siapkan hingga aroma harumnya keluar. Tambahkan daun salam, sereh, dan juga daun kunyit; aduk-aduk hingga merata.
  • Setelah itu masukan ayam , kasih santan, gula, garam, dan kaldu bubuk. Cicipi rasanya untuk menentukan kecocokan rasa dengan seleramu. Masak terus hingga daging ayam menjadi empuk dan kuahnya menyusut.
  • Apabila sudah susut, matikan api. Angkatlah ayam dan panggang sembari diolesi sisa bumbu ungkepan tadi.
  • Ayam bakar padang siap untuk kamu hidangkan di meja makan!

Resep Ayam Bakar Kalasan

Tidak hanya soto ayam kalasan saja yang terkenal, ternyata ayam bakar kalasan juga tidak kalah saingnya. Ayam bakar kalasan sendiri paling sering di cari ketika berlibur ke daerah Yogyakarta.

Alasan kenapa ayam bakar kalasan menjadi salah satu primadona, hal ini dikarenakan rasa yang dihadirkan itu berbeda dengan ayam bakar pada umumnya. Namun, kalian tidak perlu khawatir untuk bisa mencicipi ayam bakar kalasan, gak perlu jauh-jauh pergi hingga ke Yogya kok. Kamu cukup mengikuti panduan resep di bawah ini dan rasakan ayam bakar kalasan ala kamu, soal rasa sudah pasti tidak diragukan lagi, nikmat dan lezat pokoknya.

Resep Ayam Bakar Kalasan

Bahan-bahan:

  • Ayam kampung muda; 1 ekor
  • Air kelapa; 1 liter
  • Daun salam; 2 lembar
  • Sereh; 2 batang (ambil putihnya)
  • Santan instan 65 ml; 1 bungkus
  • Gula dan garam; secukupnya
  • Kecap manis; 1 sendok teh

Bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang putih; 5 siung
  • Bawang merah; 5 siung
  • Kemiri; 5 butir
  • Jahe; 1/2 ruas jari

Cara membuat ayam bakar kalasan:

  • Langkah awal yang harus kamu lakukan adalah merebus gula merah dan air kelapa.
  • Bumbu-bumbu halus ditumis hingga mengeluarkan aroma harum. Tambahkan juga sereh dan daun salam, kecap dan juga santan. Tumis lagi hingga matang.
  • Setelah itu masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam terbalur bumbu secara merata.
  • Selanjutnya tuangkan ayam dan juga bumbu-bumbunya ke dalam rebusan air kelapa dan gula merah yang sudah kamu siapkan tadi di awal. Masak hingga daging ayamnya menjadi empuk. Matikan api dan biarkan hingga meresap. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, biarkan hingga semalaman.
  • Pangganglah daging ke esokan harinya. Agar masakan kamu menjadi lebih lezat dan nikmat, jangan lupa untuk menghidangkan sambal atau bahan pelengkap lain sesuai dengan seleramu.

Resep Ayam Bakar Wong Solo

Apa kamu salah satu orang yang belum pernah mendengar mengenai menu makanan ayam bakar wong solo? Kalau belum, mimin Gres cuma bisa berkata “kamu norak haha”. Oh iya, makanan ini sangatlah terkenal di kalangan masyarakat Indonesia. Makanan ini pada mulanya berasal dari Solo dan mulai menjamur seluruh kota, bahkan kita dapat menemui menu makanan ini dengan sangat mudah di seluruh daerah di Indonesia.

Sudah pasti ini berbanding lurus dengan cita rasa yang dihadirkan, kalau tidak berbanding lurus gak mungkin terkenalkan? Apakah kamu tertarik untuk mencicipi makanan ini agar tidak di ejek ama mimin Gres lagi? Gak perlu repot-repot untuk pergi keluar, kamu cukup membuatnya sendiri di rumah, mengenai resep gimana min? Gak usah khawatir, akan mimin berikan untukmu, apa sih yang enggak buat kamu :*.

Resep Ayam Bakar Wong Solo

Bahan-bahan:

  • Ayam negeri; 1 ekor
  • Santan instan; 60 ml
  • Air matang; 300 ml
  • Air asam jawa; 1 sendok makan
  • Gula merah; 1 sendok makan
  • Lengkuas digeprek; 1 ruas
  • Daun salam; 3 lembar
  • Kecap manis; 10 sendok makan

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:

  • Jinten; 1/4 sendok teh
  • Kemiri; 3 butir
  • Bawang merah; 10 siung
  • Bawang putih; 4 siung
  • Jahe; 3 cm
  • Ketumbar; 1/2 sendok teh
  • Cabai merah; 4-5 buah
  • Garam secukupnya

Cara membuat ayam bakar wong solo:

  • Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mencuci ayam dan potong jadi empat bagian.
  • Tumis semua bumbu-bumbu halus dan beri daun salam, sereh, dan juga lengkuas. Oseng-oseng hingga aroma wangi dan warnanya berubah.
  • Daging ayam yang telah kamu potong; dimasukan ke dalam tumisan. Tambahkan kecap manis, air, asam jawa, dan juga gula merah. Aduk kembali hingga masakanmu meresap.
  • Sipkan santan instan dan campur dengan air. Tuangkan ke dalam adonan tumisan kamu tadi. Aduk-aduk hingga mengental.
  • Tahap terakhir yang harus dilakukan adalah membakar ayam di bara api dan olesi dengan bumbu.
  • Ayam bakar wong solo ala buatanmu siap untuk disajikan!

Resep Ayam Bakar Spesial

Untuk kamu yang ingin membuat ayam bakar yang mempunyai cita rasa spesial sebetulnya tidak begitu sulit. Dengan kamu melakukan kombinasi yang tepat pada bumbu dan rempah pilihan dengan cara pengolahan yang pas, kamu akan mendapati sebuah masakan yang khas dan lezat. Kamu bisa membuat makanan ini sendiri di rumah untuk keluarga tercinta, ingin tau mengenai resepnya? Baca di bawah ini!

Resep Ayam Bakar Spesial

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam; potong-potong sesuai selera
  • Jagung manis; 2 buah
  • Kecap manis; 200 mili
  • Bawang merah; 3 siung
  • Bawang putih; 2 siung
  • Cabai keriting merah; 2 buah
  • Cabai rawit; 3 buah
  • Tomat; 2 buah
  • Bawang putih goreng; 1 sendok makan
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Air perasan jeruk nipis; 1 sendok makan

Cara membuat ayam bakar spesial:

  • Pertama-tama yang harus dilakukan adalah merebus jagung hingga matang, lalu sisihkan.
  • Haluskan cabai keriting merah, cabai rawit, dan juga bawang puyih bubuk. Panaskan 200 ml air, kemudian tuangkan kecap 100 ml, bawang putih bubuk dan cabai yang barusan dihaluskan.
  • Tambahkan juga garam, gula, dan lada bubuk ya. Cicipi rasanya, apakah sudah pas dilidahmu. Didihkan lalu matikan api.
  • Langkah ke-4 adalah membersihkan ayam, masukan ke dalam kecap. Marinasi kurang lebih setengah jam. Panaskan oven dengan api di atas dan bawah.
  • Siapkan mangkok dan isi dengan potongan tomat dan bawang merah yang diiris tipis-tipis. Juga, sisa perasan air jeruk dan kecap manis.
  • Pansakan bumbu marinasi hingga mendidih, lalu matikan api. Sajikan ke dalam mangkok, aduk rata dan cicipi rasanya.
  • Menu ayam bakar spesial buatanmu siap untuk disajikan di meja makan!

Resep Ayam Bakar Taliwang

Resep ke-7 yang akan kita bahas adalah ayam bakar taliwang. Ayam bakar taliwang sendiri adalah salah satu menu olahan makanan yang memiliki penggemar sendiri di kalangan masyarakat kita. Banyak orang yang mengatakan bahwa proses dari pembuatan ayam bakar taliwang tidaklah mudah, namun pada kenyataannya itu juga tidak benar.

Karena dengan adanya resep dari Gres untuk kamu, kamu bisa membuatnya dengan mudah dan lancar tanpa harus bingung bagaimana langkah-langkah yang harus dilakukan. Penasaran bagaimana dan apa saja resep yang dibutuhkan untuk membuat ayam bakar taliwang? Simak yuk di bawah ini!

Resep Ayam Bakar Taliwang

Bahan-bahan:

  • Dada ayam utuh; potong menjadi 8 bagian.
  • Margarin; 1 sendok makan
  • Air matang; secukupnya

Bumbu-bumbu halus:

  • Bawang merah; 10 siung
  • Bawang putih; 2 siung
  • Cabai merah keriting; 6 buah
  • Cabai rawit merah; 5 buah
  • Kencur; 4 ruas jari
  • Kecap manis; 2 sendok makan
  • Gula merah; 1 butir
  • Garam secukupnya

Cara membuat ayam bakar taliwang:

  • Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah membersihkan ayam dengan cara dicuci, lalu sisihkan.
  • Kemudian, semua bahan bumbu halus diblender.
  • Panaskan margarin, setelah semua bumbu halus ditumis hingga harum. Selanjutnya masukan ayam dan tambahkan air matang secukupnya. Kemudian ungkep dengan api kecil dan cicipi rasa.
  • Masak hingga seluruh bumbu meresap dan air susut, matikan apinya.
  • Siapkan teflon panas, panggang ayam hingga matang.
  • Ayam bakar taliwang buatan kamu siap untuk disajikan!

Resep Ayam Bakar Pedas Manis

Resep ayam bakar ke-8 adalah ayam bakar pedas manis. Ayam bakar pedas manis adalah salah satu makanan yang paling mimin suka juga selain ayam bakar madu. Alasan utama kenapa mimin suka dengan ayam bakar pedas manis karena bumbu yang dipergunakan adalah spesial.

Rasa gurih, pedas namun ada manisnya inilah yang membuat siapa saja yang mencicipi akan jatuh hati kepada makanan ini. Bagi ibu-ibu yang ingin mencoba untuk membuat ayam bakar pedas manis di rumah, bisa melihat resep ayam bakar pedas manis di bawah ini.

Resep Ayam Bakar Pedas Manis

Bahan-bahan:

  • ayam daging; 1 kg
  • jahe merah; 1 ruas ibu jari j
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang
  • bawang putih; 3 siung
  • cabe keriting; 3 biji
  • cabe rawit; 4 biji
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa (opsional)
  • gula merah & kecap; secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis; Secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat ayam bakar pedas manis

  • Bumbu-bumbu; cabai, jahe dan bawang-bawangan diulek hingga menjadi halus.
  • Setelah bumbu halus, tumislah semua bumbu tersebut hingga mengeluarkan aroma harum.
  • Masukan air dan ayam dan tunggulah dengan sabar hingga mendidih. Kemudian masukan kecap dan gula merah. cicipi rasanya untuk menentukan rasa yang pas dilidahmu.
  • Tahap berikutnya adalah mengungkep ayam hingga airnya menyusut.
  • Siapkan juga teflon dan bakar ayam diatasnya tanpa minyak. Gunakan sisa-sisa bumbu tadi untuk mengolesi ayam.
  • Menu makanan resep ayam bakar manis siap untuk dihidangkan!

Resep Ayam Bakar Bumbu Bali

Resep terakhir mengenai ayam bakar adalah resep ayam bumbu bali. Kalau kita membahas mengenai rasa, sudah pasti ayam bakar bumbu bali ini tidaklah kalah dengan resep=resep yang sudah dijelaskan sebelumnya.

Cara pembuatan mengenai ayam bakar bumbu bali ini tidaklah susah, kamu hanya perlu meluangkan waktumu sekitar 1 sampai 2jam di dapur untuk bisa menyajikan menu spesial ini kepada orang tercinta kita.

Resep Ayam Bakar Bumbu Bali

Bahan-bahan:

  • ayam segar; 1 ekor
  • cabe; 100 gr
  • bawang merah dan bawang putih; 100 gr
  • lengkuas; 100 gr
  • jahe; 100 gr
  • sereh; 100 gr
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air asam secukupnya
  • Sasa secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Kemiri secukupnya

Cara membuat ayam bakar bumbu bali:

  • Tumbuk hingga menjadi halus bumbu berikut ini; bawang merah, jahe, bawang putih, cabai, kemiri, serai dan lengkuas.
  • Setelah semua bumbu telah halus, tumis dengan minyak goreng hingga aroma wangi keluar dari bumbu tersebut. Tambahkan sereh dan lengkuas, air asam, dan air secukupnya.
  • Masukan ayam yang sudah dibersihkan, aduk-aduk hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.
  • Panggang ayam tersebut di teflon menggunakan mentega.
  • Sudah pasti ayam bakar bumbu bali yang kamu buat selesai dan siap untuk disajikan!

Sekian informasi mengenai 10 resep ayam bakar yang pastinya dapat menambah referensi kamu dalam dunia memasak. Apabila ada sesuatu yang ingin kalian sampaikan berdasarkan pengalaman memasak, kalian dapat mengirimkannya melalui kolom komentar di bawah ini ya. Sampai jumpa di artikel berikutnya.