Makanan Khas Banyuwangi – Seperti yang kita ketahui bahwa tempat wisata dan kuliner merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan begitu saja. Dua hal tersebut sudah menjadi daya tarik tersendiri yang membuat para wisatawan nagih untuk datang kembali ke tempat tersebut.
Banyuwangi merupakan wilayah yang berada di ujung provinsi Jawa Timur yang mempunyai dua magnet tersebut. Kuliner yang sangat unik dan lezat serta tempat wisata yang begitu mempesona membuat Banyuwangi menjadi tempat yang tepat untuk kamu tuju ketika kamu sedang berlibur. Lokasinya yang dekat dengan Bali membuat Banyuwangi menjadi tempat persinggahan para wisatawan dari pulau Jawa yang ingin menuju pulau Dewata tersebut.
Sebelum kamu melanjutkan perjalanan yang lebih jauh, tidak ada salahnya jika kamu mencoba mampir dan menikmati wisata kuliner yang ada di kota Banyuwangi. Kali ini, Gres.web.id telah mengumpulkan beberapa informasi mengenai makanan lezat yang khas dan menjadi ikon tersendiri bagi daerah asal Tari Gandrung ini.
Makanan Khas Banyuwangi
1. Pecel Pitik

Jangan sampai kamu melewatkan salah satu makanan khas Banyuwangi yang satu ini. Makanan khas yang satu ini sering menjadi bahan buruan bagi para wisatawan. Kamu bisa menemukan penjual dari masakan Pecel Pitik ini di Desa Kemiren, daerah yang menjadi tempat tinggal Suku Osing asli Banyuwangi.
Masyarakat di daerah tersebut masih kental menggunakan metode memasak yang sesuai dengan tradisi turun-temurun, termasuk mengolah menu makanan pecel pitik ini. Pada umumnya, makanan ini biasa dibuat untuk kepentingan adat, yakni ayam kampung yang diurap dengan menggunakan bumbu serta parutan kelapa.
Daging ayam yang sudah di pisahkan menjadi beberapa bagian kecil atau disuwir-suwir kemudian dicampur dengan parutan kelapa yang sudah disediakan. Dengan kata lain, daging ayam yang matang diurap dengan bumbu yang masih mentah dan segar. Kalau ditanya soal rasa, kamu pasti akan ketagihan karena makanan ini memang telah menjadi makanan favorit untuk masyarakat Banyuwangi.
2. Sego Cawuk

Menu makanan khas Banyuwangi selanjutnya adalah Sego Cawuk. Makanan khas yang satu ini juga wajib kamu coba. Sego cawuk merupakan menu makanan yang menjunjung tinggi cita rasa yang membuat setiap lidah yang merasakannya pasti ketagihan.
Untuk komposisi dari sego cawuk adalah nasi dan kuah, setelah itu ditambahkan dengan parutan kelapa. Yang menjadi ciri khas tersendiri dari sego cawuk adalah rasa kuahnya yang dibuat dengan menggunakan bumbu-bumbu pilihan.
Selain itu, kamu juga bisa mendapatkan tambahan lauk seperti telur, pepes ikan, dendeng, dan sebagainya. Harga yang biasanya dipatok untuk satu porsi sego cawuk adalah Rp 6.000, itu belum dengan lauk pauknya ya. Masih terbilang pas dengan kantong masyarakat Indonesia kan?
3. Sego Tempong

Tempong memiliki arti tampar. Jadi siap-siaplah buat kamu yang ingin menikmati makanan kuliner khas Banyuwangi yang satu ini. Rasa dari sego tempong dapat membuat diri kamu merasakan tamparan pada lidah karena rasanya yang begitu enak.
Jika kamu orang Banyuwangi dan belum mencoba kuliner yang satu ini, maka menyesallah dalam hidup kamu haha. Untuk mendapatkan makanan khas yang satu ini tidaklah sulit ketika kamu berada di Banyuwangi. Karena ada banyak orang yang menjual kuliner yang satu ini. Jika kamu merasa kesulitan dalam mencari, Gres dapat merekomendasikan warung Mbok Wah yang menyediakan menu makanan khas Banyuwangi ini.
Warung Mbok Wah sendiri sangat terkenal sejak dulu dan sangat ramai dikunjungi oleh para konsumen kuliner setiap harinya. Bagi kamu yang ingin merasakan aroma dan rasa dari ikan goreng dan olahan lainnya seperti cumi dan kepiting, kamu bisa mengunjungi warung Mbok Wah. Untuk satu porsi yang disediakan oleh Warung Mbok Wah sekitar Rp 7.000, itu sudah dapat nasih putih, sayur rebus, ikan asin, serta 3 ekor teri jengki yang lengkap dengan sambalnya yang sangat nikmat dan bikin nampol terus.
4. Rujak Soto

Jika kita mengamati kembali, orang Banyuwangi ini sepertinya suka mengkombinasikan dua jenis masakan yang mana memiliki cita rasa yang mantap dan pas di lidah. Contohnya saja seperti rujak soto ini, dua jenis makanan yang diadupadukan menjadi satu makanan yang nikmat dan menggugah selerah.
Kita semua tahu bahwa soto merupakan makanan berkuah dan rujak merupakan makanan yang tidak berkuah. Bagaimana bisa dengan dua kombinasi tersebut dapat memiliki cita rasa yang mantap? Nah, kalau kamu merasa penasaran, kenapa tidak mencobanya secara langsung? Kamu bisa mengunjungi warung sederhana yang ada di pinggir jalan milik Mbok Mbret.
Mengenai proses pembuatan dari rujak sama seperti olahan pada umumnya. Nah, ini momen yang menjadi pembeda dari makanan ini. Dimana bumbu rujak disiram dengan kuah soto yang berisikan babat, daging, dan telur puyuh. Satu porsi dari rujak soto sendiri dihargai sekitar Rp 20.000.
5. Sego Bungkus Bu Poer

Apabila kamu merasa kangen dengan masakan rumah yang ramah dengan lidah. Kamu dapat mengunjungi warung Bu Poer. Warung Bu Poer menyajikan berbagai macam menu nasi bungkus dengan berbagai macam lauk-pauk di dalamnya.
Mau nasi putih, nasi kuning, nasi jagung, bahkan hingga nasi merah pun ada. Sedangkan untuk lauk-pauknya, tersedia ayam goreng, olahan ikan, oseng-oseng, hingga gudeg. Nasi bungkus yang kamu beli di warung Bu Poer dapat dimakan di tempat kok, gak mesti dibawa pulang.
Satu porsi untuk sego bungkus dari Bu Poer sekitar Rp 12.000 dan warung Bu Poer sendiri buka mulai dari pukul 06.30. Jika kamu merasa kebingungan untuk mencari sarapan ketika berada di Banyuwangi. Bu Poer dapat menjadi tempat alternatif terbaik buat kamu yang ingin sarapan.
6. Mie Kuah Warung Kepiting

Bagi kamu yang suka sekali dengan olahan seafood, Warung Kepiting dapat menjadi pilihan wisata kulinermu ketika berada di Banyuwangi. Warung Kepiting merupakan warung yang memiliki area cukup luas yang tidak mengharuskan para pelanggannya khawatir soal parkir.
Disana, kamu juga dapat mengadakan berbagai macam acara, seperti makan bersama keluarga, ataupun mitra kerja. Seru-seruan sambil makan-makanan yang lezat dapat membuat hidup semakin berwarna. Menu andalan dari Warung Kepiting sudah pasti olahan kepitingnya. Namun jika kamu tidak suka dengan olahan kepiting, kamu masih bisa memilih menu lain yang tidak kalah enaknya kok.
7. Nasi Kalak

Nasi Kalak merupakan salah satu makanan khas Banyuwangi yang tepat bagi para pecinta makanan jenis mie. Nasi kalak sendiri adalah nasi yang dilengkapi dengan mie kuning, serta beberapa sayuran tumis seperti buncis, wortel, dan dilengkapi dengan serundeng yang membuat sensasi nikmat dan lembut semakin terasa.
Kamu juga gak perlu khawatir, karena di dalam nasi kalak terdapat juga daging dan tahu. Sudah pasti menu makanan khas Banyuwangi yang satu ini sangat baik bagi kesehatan tubuh kamu.
8. Rawon Bi Atik

Rawon Bi Atik merupakan salah satu makanan berkuah yang sangat terkenal di Banyuwangi karena memiliki porsi yang banyak dan harga yang sangat murah meriah. Tidak hanya itu saja, lokali dari Warung Bi Atik juga sangat starategis membuat para pecinta kuliner tidak merasa kesusahan karena berada di pinggir jalan raya.
Suasana sangat ramai akan dapat kamu temui ketika jam makan siang. Tetapi, kamu tak perlu khawatir karena kamu akan tetap dilayani secepat mungkin. Satu porsi dari rawon dengan daging empal yang sangat lembut dan empuk yang bisa kamu campur dengan usus, paru, atau bahkan tempe. Harga yang disediakan di Warung Bi atik sekitar Rp 27.000, harga ini sudah tergolong wajar dengan porsi dan cita rasa yang diberikan.
9. Mie Ayam Ahem

Sudah pasti kita pernah yang namanya merasakan rasa bosan ketika mengonsumsi nasi, meski lauk-pauknya dapat membuat lidah bergoyang keenakan. Sebagai gantinya, Gres telah mencari informasi mengenai mie pangsit atau mie ayam khas Banyuwangi.
Satu porsi dari mie ini dapat membuat kamu merasa kenyang, ditambah lagi rasanya seperti menu di Warung Ahem. Kamu bisa mendapatkan satu mangkuk mie yang mempunyai tekstur kenyal dan lembut dengan daging ayam yang melimpah diatasnya dan juga bumbu yang meresap dengan sangat sempurna. Kamu juga dapat mencampurkan mie Ayam Ahem ini dengan kuah bakso yang telah disediakan, mantap jiwa bukan?
10. Pecel Rawon

Ini dia! Satu menu makanan khas Banyuwangi yang dikombinasikan memalui 2 makanan berbeda. Benar, pecel rawon nama makanan tersebut. Sama seperti namanya, satu porsi pecel yang ditambahkan dengan kuah rawon lengkap dengan daging empalnya.
Sudah pasti kamu masih bisa menyantap sayur-sayuran yang ada pada menu pecel. Kuah hitam dan bumbu kacang ternyata dapat memberikan sensasi rasa yang sangat kuat dan nikmat pada lidah kita. Penjual pecel rawon di Banyuwangi yang direkomendasikan oleh Gres langsung untuk teman-teman adalah Warung Ayu.
11. Botok Tawon

Tawon merupakan nama untuk lebah yakni binatang yang biasa dibudidayakan untuk diambil madunya. Akan tetapi, di Banyuwangi bukan cuma madu saja yang bisa dimanfaatkan. Tetapi sarang lebahnya juga bisa dimanfaatkan.
Ada cara khusus untuk bisa mengolah sarang lebah tersebut untuk dijadikan sebuah makanan yang sangat enak di Banyuwangi. Mungkin terdengar ekstrim, tapi semua itu akan dapat merubah pandanganmu ketika kamu mencoba olahan dari tawon ini. Menu makanan dari olahan tawon ini memiliki rasa yang gurih.
Namun, ada kabar buruk yang harus kamu terima karena tidak banyak orang yang menjual batok tawon. Kalaupun ada pasti kita akan berebut dengan pelanggain lainnya. Penyebab utama kenapa sulit sekali untuk menemukan menu makanan yang satu ini karena keterbatasan bahan bakunya.
Untuk penyisiran lokasi, biasanya kamu akan dapat menemukan menu makanan khas ini disekitar pasar-pasar tradisional ataupun mendatangi warung milik Bus Misnah yang berada di Desa Lemahbang Kulon, Kecamatan Rogojampi, Banyuwangi.
Sekian informasi mengenai makanan khas Banyuwangi yang sudah Gres.web.id kumpulkan untuk teman-teman pecinta kuliner. Semoga informasi yang Gres sediakan dapat membantu teman-teman dalam memudahkan mencari lokasi makanan khas yang diinginkan. Salam hangat, salam literasi, salam Gres.web.id.